搜尋此網誌

2012年10月2日 星期二

【犇報‧第43期】誰是詆毀伊斯蘭教的主謀?


網路電影《Innocence of Muslims》的羅生門
  
耿學鵬

電影《Innocence of Muslims》引發多國反美抗議  (網路圖片)

一部涉嫌詆毀伊斯蘭教先知穆罕默德的影片觸發多國反美抗議後,自稱是影片導演的美國加州地産商「巴賽爾」成爲焦點人物。


美國媒體調查後發現,「巴賽爾」的身份和名字存有疑問,影片拍攝的關鍵人物可能是另一個加州人「納考拉」,而這個人可能有金融犯罪前科。

無論如何,多名參演演員發表聯合聲明,說自己受騙。

尋人

納考拉接受媒體採訪時,承認自己爲影片拍攝提供後勤支援。自稱影片導演的「巴賽爾」已經躲了起來。美聯社前一天聯繫到「巴賽爾」並電話採訪,隨後利用「巴賽爾」的手機號碼定位,發現他所在地點是納考拉位於洛杉磯的住宅。

納考拉否認自己是影片導演,同時否認以「巴賽爾」的身份與美聯社通話。美國聯邦法院的文件顯示,納考拉有多個化名,其中一個是「巴賽爾」。自稱協助推介影片的佛羅里達州牧師特里•瓊斯說,「巴賽爾」不是真名,我與他通電話。他肯定是躲起來了並隱藏身份。
 

查人

美國聯邦法院文件顯示,納考拉有案底。他2010年獲控金融欺詐罪,罰款79萬美元,入獄21個月。同時,未經允許,5年內禁止使用電腦或網際網路。

一名檢察官說,納考拉使用竊取而來的身份資訊開設虛假銀行賬戶從事欺詐,基本操作是利用一個虛假賬戶的空頭支票取現,再用另一個虛假賬戶的空頭支票補台。

  

騙人

按照「巴賽爾」的說法,那部爭議影片是在2011年夏天拍攝,耗時三個月,涉及59名演員和45名幕後人員。參演演員發佈一份聯合聲明說,他們受到製片誤導,一些對白在後期製作過程中遭到篡改。「全部演職人員非常不安,感到被製片利用」,《洛杉磯時報》援引這份聲明報導,「我們百分之百不支持這部影片,完全受到誤導。」

聲明說,製片篡改劇本並向演職員撒謊,「讓我們震驚」。

網路上傳播的電影介紹短片顯示,當配音提及敏感名字或內容時,有時畫面不是演員正在講話,有時對不上演員的嘴型。專業人員推測,影片涉及伊斯蘭教先知穆罕默德的內容可能出自後期製作。

女演員辛蒂•賈西亞說,她收到參演邀請時,影片名爲《沙漠英雄》,拿到的劇本中沒有詆毀伊斯蘭教的內容。自稱導演的「巴賽爾」告訴她,自己是埃及人。「巴賽爾」先前接受媒體採訪時自稱出生在以色列,是以色列猶太人。以色列官員說,沒有記錄顯示「巴賽爾」有以色列國籍。(新華社)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: