搜尋此網誌

2012年10月30日 星期二

【犇報‧第44期】另眼看台灣 2012.11


大陸發展了,台灣為什麼感情會受傷?

王慧(吉林大學來台交換生)

                              (網路圖片)
今年54日在台大舉辦的「海峽論壇-兩岸青年沙龍」中一個學界代表提出「大陸發展了,台灣感情受到傷害」的觀點,當然會議的主題仍然是「三限六不」。

當時作為學界代表出席的有前陸委會副主席、現任政治大學國家發展研究所教授趙建民,政治大學社會學系教授顧忠華,還有曾在民進黨中國事務部供職過的中國科技大學助理教授包淳亮。當時包淳亮教授是這麼說的,他說:「中國大陸上海的人均GDP兩年內就能超過台灣,十年之內大陸東部沿海城市的人均GDP將超過台灣,二十年之內整個中國大陸所有省份的人均GDP都將超過台灣。」他又說:「陸生來台對私立大學是產業問題,多開放是對台灣經濟有好處,『三限六不』遲早要放開,大陸勢不可當,台灣自我調適程中,有些人的情感是受到傷害的,如果不能兼顧,但荷包至少有被照顧到,其實還是不錯的。
   
「大陸發展了,台灣感情受到傷害」這樣的觀點,首先說明一個問題,台灣看待大陸依然不是兄弟之間的感情,而是把大陸作為對手、敵對方,冷戰思維依然。另一方面,台灣也樂於跟大陸作經濟上的往來,因為「荷包會被照顧到」。台灣之所以現在願意跟大陸來往,不就是因為大陸經濟的發展可以一定程度上帶動台灣日益下滑的經濟麼?

就連開放陸生赴台學習也一定程度上是因為經濟原因。當時包淳亮教授就講,一個陸生來台每年平均會需要八萬台幣的學費,需要十二萬台幣的生活費,而每個20萬的消費帶來100萬台幣的經濟效益。如果每年10萬個陸生赴台,將會有1000億台幣的經濟價值。加上台灣島內人口出生率下降、少子化趨勢的加重,陸生赴台會彌補少子化帶來的台灣高校生源不足和學校運作經費需求。

但是,陸生能夠帶來經濟效益,卻依然遭到島內一些聲音強烈的反對。趙建民教授說,他十幾年前在陸委會工作時,在台灣舉辦一些學術會議,僅僅因為當局給赴台的大陸學者提供機票和住宿費用,陸委會的電話就被打爆。為什麼?他說,反對的聲音很強烈地反對,而支持的聲音又不會很努力地支持。

島內凡是涉及到大陸的任何問題,不管是經濟、文化、教育等,都會上升到政治層面。台灣人說大陸動不動就上綱上線,可是台灣自己呢?我相信台灣人的胸懷和視野是廣闊的,台灣人的自尊心沒那麼容易被傷害,只是被當前的政治氛圍遮蔽了。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: