搜尋此網誌

2012年10月30日 星期二

【犇報‧第44期】你所不知道的名校系列 2012.11


中國大陸的醫學專業院校─廣州&杭州  

藺桃

中山大學醫學院前身為中山醫科大學。(網路圖片)

(廣州)中山大學醫學院——華南地區醫療最高水準
 

2011年的大陸醫學院校排名中,中山大學醫學院排名前5,依序僅次於清華、北大、復旦、上海交大。許多學科甚至超過這四所院校的醫學專業。

中山大學醫學院附屬有5家綜合醫院,3家獨立的腫瘤、口腔、眼科醫院,是華南地區醫療的核心,代表了華南的最高水準。
 

注重基礎醫學研究,問學教學嚴謹嚴格

中山大學醫學院前身為中山醫科大學,是大陸衛生部原直屬10所醫科大學之一。現有5個學院,包括中山醫學院、公共衛生學院、光華口腔醫學院、護理學院、藥學院。其中中山醫學院前身為中山大學基礎醫學院,在大陸醫學院校注重臨床實踐的風氣中,始終謹守研究領域,為臨床醫學和醫學相關專業不斷輸送人才。

目前中山大學醫學院設立有熱帶病教育部重點實驗室,為應對珠三角熱帶病防控重大需求,還與香港大學組建成立了「粵港傳染病監測聯合實驗室」,並已成為中國大陸新現與未知病原發現與確認的指定牽頭實驗室之一。同時和美國、英國、比利時等國的熱帶病防治相關院校和機構都保持著交流和合作。

一百四十多年的薪火相傳,中山大學醫學畢業生得到的第一條評價就是「基礎理論好」。而問到中山大學醫學院的特色時,剛從腫瘤學專業研究生畢業的張允,立馬給出了她的答案,「老師們做學問都非常求真,臨床教學也非常非常嚴謹」。
 

資深醫師一對一教學,還有雙語班、英語班

中山大學的研究生分為科研型和臨床型。2009年入學的張允是腫瘤學的臨床型研究生,因為有四年的醫學專業學習,在經過一學期的課堂教學後,她就開始進入醫院包括腫瘤內科、腫瘤外科、影像科和病理科等各科室輪流學習。

兩年半的實習中,最重要的部份就是到指導教授所在科室進行臨床學習和訓練。她學的是鼻咽癌的放射治療,從鼻咽癌的診斷分歧、治療方案確定,以及接下來的治療每一步驟,她都在老師身邊跟隨具體病例來學習,「可以算的上是一對一的指導,學習怎樣做一個醫生。」指導教授很尊重學生的想法,「老師對我們就像對待朋友一樣,非常平等」。

張允說,臨床型研究生的導師一般都是臨床醫生,副主任醫師及以上資歷,至少有十年以上從醫資歷,具備相當的臨床技能和科研能力。這些老師也會定期給大學生上內外婦兒的課程,每個科室都承擔臨床教學任務,大學生大五期間的實習教學也是由他們負責。有些知名教授也都會參與教學工作,所以大學生經常都能遇到傳說中的名醫。

中山大學醫學院有一個八年制臨床醫學專業,採用雙語教學。另有一個招收外籍生且用全英教學的醫學和外科學士班,如今已有200多位留學生。張允也有4、5個台灣和澳門同學,台灣同學給中山大學醫學院很好的口碑。
 

臨床水準高,腫瘤、眼科、腎內科、口腔都是優勢學科
 

從附屬醫院便可看出一所醫學校的實力。中山大學附屬專科醫院有中山眼科中心、腫瘤防治中心、附屬口腔醫院。「能獨立出來,確實都是強項。」張允說,其他綜合醫院也有各自強勢學科。如附屬第一醫院的腎內科、普外科、神經科、內分泌科和耳鼻咽喉科等5個學科為國家重點學科,附屬第六醫院則為胃腸肛門醫院。

中山大學的碩士生畢業後除了繼續升學或考取公務人員,大部份會進入三甲醫院,張允的同學大多進入了大型綜合醫院的腫瘤科或者省級的腫瘤醫院,而她自己則因為出眾的學歷和個人能力順利考取家鄉衛生局的公務員。
 

(杭州)浙江大學醫學部——獨一無二的巴德年醫學實驗班
 

巴德年是大陸免疫學專家、中國工程院院士,現為浙江大學醫學院名譽院長,因推崇美國的教育模式,他於2005年在浙江大學醫學部創設巴德年實驗班,實行「八年一貫、兩段完成」的精英培養模式。

現在中國大陸有八年制醫學班的學校超過10所,浙大巴德年實驗班(以下簡稱巴德年班)的特色,在於它的開放性和精英式培養模式。
 

最優秀的學生都進了巴德年班

通過高考進入巴德年班(八年制本博連讀)的學生,分數都超過浙大錄取分數30多分,幾乎可以上北大、清華。因為目前還沒有畢業生,巴德年班的模式仍受到一定質疑,但浙大大批最好的生源還是會選擇這個專業。

進入巴德年班的前四年,需在浙大竺可楨學院學習,獲得一個非醫學類本科文憑,同時還要完成臨床醫學基礎、生物化學等33個學分的醫學預科課程。竺可楨學院本身便是一個面向保送生和高分考生的精英學院,修完一年的文、理、工通識課程後,再根據興趣確認主修專業。

目前正在巴德年班就讀大四的張惜雪原本學的是理工類,專業為生物學,可是後來興趣轉往歷史,主修專業便成了歷史。但她說,因為同樣要修基礎醫學學分,所以這種轉向並無妨礙,學院反而非常鼓勵學生的專業選擇多樣化。

四年修完後,惜雪和她的同學會進入醫學部修讀醫學博士學位,在前一年半,學院會繼續安排醫學生物類和基礎醫學教學,並且以全英文教學為主。接下來的一年半,為臨床醫學教學,「實行與國際接軌、以床邊教學為主的新型臨床教學方式」,「博士階段的教學不是按照系統的病理講解的,是以一個案例、專題來展開所涉及的知識,進行講解的。」惜雪說,她的博士生學長姐們,「每週有模擬疑難病案討論,即分小組研究討論。」博士階段的最後一年,他們要進入浙江省最好的醫院進行臨床通科實習,加上此前的「床邊教學」,巴德年班的學生其實起碼有兩年要在醫院實習。

浙江大學醫學部有7所附屬醫院,有許多科室都是全國頂尖水準,附屬醫院的醫師們都承擔有教學義務。而給巴德年班同學們上課的老師,都是浙大附屬醫院最好的主治醫生,加之浙江大學對巴德年班的重視,其他教學資源也非常充足。
 

自由進出,探尋真正的人生志趣

巴德年班難能可貴之處,還在於它的開放性。如果在大學階段發現不想繼續從醫,學生可以直接以大學四年主修專業畢業,也可以分流至醫學院醫學七年制、口腔七年制和預防醫學五年制等專業。學生不但可以自由流出,也可以有標準地自由流入。巴德年班的一半學生是高分考入,另一半是從七年制的醫學實驗班新生中選拔。進入大學階段後,竺可楨學院的其他學生可以在獲得非醫學本科學位後,向醫學院提出申請,最後由醫學院按照統一標準擇優錄取。

四年的大學生活,就像是一個人生的實驗場,轉向的機會非常之多。學生也不是一個人在摸索,醫學院為每個醫學班配備一名班主任,還有一名學業指導老師,不僅指導學生完成醫學預科課程,也可以幫助學生探尋自己的人生志趣。浙大醫學部目前有多位台灣學生正在就讀,但巴德年班還沒有。惜雪說,「浙大是一所非常開放的大學,自由度高又喜歡創新嘗試,希望更多台灣同學可以過來交流學習。」


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: