搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】 高金素梅:兩岸應援用ECFA模式 共同處理釣魚台問題


文/ 犇報採訪組

10月16日,台灣原住民立委高金素梅表示,日本是用戰爭的方式把我們的土地偷走了,中日間並不存在主權爭議,現在要擱置爭議的,不是跟日本,而是台灣和大陸,兩岸應援用ECFA模式處理釣魚台問題。(本報照片,台北,2012年10月16日)

針對日本片面將釣魚台「國有化」的事件,本報記者特別採訪原住民立委高金素梅。高金素梅自2002年起,曾多次率領原住民族人跨海到日本,抗議靖國神社不當合祀日據時代高砂義勇隊犧牲者,並控告時任日本首相的小泉純一郎,獲大阪高等法院判決首相參拜行為屬違憲。

高金素梅在東亞國際社會的形象,讓外界對於她如何看待釣魚台問題,多有好奇。

日本應該「認錯、道歉、還島」

針對11月份,台日將進行漁權談判,而台灣政府總是對釣魚台主權問題含糊其辭,甚至還有政治人物主張說要「拿到國際上仲裁」、「撤銷暫定執法線」等等。高金素梅說,釣魚台本來就是台灣本島的附屬島嶼,日本殖民台灣,當然也一併佔領釣魚台,日本戰敗台灣光復,釣魚台本來就應該一併歸還。結果,日本卻把在殖民時代,在釣魚台捕魚設工廠的日本漁民,說成是世世代代的地主,現在,日本政治人物又因為選舉,弄出這個國有化事件,豈有此理!「這是最簡單的歷史公平正義的問題,哪有什麼主權爭議!」

高金素梅表示,日本應該對歷史負責,日本侵略全亞洲,造成3千萬人的死亡,原住民也沒有忘記我們曾經遭受的傷痛。日本不僅應該對高砂義勇隊、慰安婦等問題道歉賠償,針對釣魚台問題,也應該「認錯、道歉、還島」。

高金素梅認為,馬英九政府只跟日本談漁權、不談主權,「非常荒謬」。連宜蘭的漁民都會說:主權歸我,漁權讓你日本來分享。漁民都有這種格局,馬政府竟然自己矮化到只談漁權,還沒談判,就把自己底牌掀出來,「愚蠢至極」。況且,台灣的外交部也認為是日本「竊占」了釣魚台,既然是竊占,幹嘛還要跟日本共同開發?
 

兩岸互助共同處理釣魚台問題

至於現在有些輿論,將釣魚台問題引導成為中、日、台三國爭奪戰。高金素梅說,很清楚,日本是用戰爭的方式把我們的土地偷走了,而台灣和大陸對釣魚台的爭端,是國共內戰的遺留問題,本質上完全不同。現在要擱置爭議的,不是跟日本,而是台灣和大陸。

高金素梅表示,日前,她在立法院質詢新任陸委會主委王郁琦時,就提出,台灣和大陸,誰可以主張對釣魚台的主權,誰可以使用釣魚台的資源,這是台灣和大陸內部的事,不干日本、美國的事,也無須拿到國際社會來討論。

她建議,「兩岸應援用ECFA模式,來處理釣魚台問題」。兩岸簽署ECFA之前,很多人反對,但現在大家不都贊成嗎!同樣的,釣魚台完全可以比照ECFA這種兩岸經濟合作的模式,未來無論是釣魚台的開發,還東海油田的開發,不只是宜蘭漁民關心的釣魚台漁權,包括東海油田的利益,全體台灣人民都可以享有,這不是很好嗎!

高金素梅說,這幾年,她從事了許多兩岸愛心的活動,引入許多大陸的愛心資源幫助原住民部落,改善交通、教育環境等等。她很期待在釣魚台的問題上,能夠成為又一個「兩岸互助」的案例。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: