搜尋此網誌

2012年10月31日 星期三

【犇報‧第44期】專題報導:釣魚島領土爭端的國際輿論戰(三)

日本67名政客參拜靖國神社
引發亞洲國家憤怒與國際社會擔憂

                                 (網路圖片)
據日本《產經新聞》報道,日本超黨派團體「大家一起參拜靖國神社國會議員會」的67名成員於10月18日上午參拜了位於東京九段北的靖國神社。

日本67名政客昨天參拜備受爭議的靖國神社,而不到24小時前,有可能成為日本新首相的安倍晉三也高調參拜已經引發亞洲的憤怒和國際社會的擔憂。野田政府對參拜靖國神社的大臣採取「不過問」的態度,內閣官房長官也在淡化參拜影響,日本媒體說,這可能使參拜靖國神社成為一種常態。

「日本刮起右翼風」韓國MBC電視臺得出這樣的結論。同一天的韓國《文化日報》稱,日本政界人士拜鬼是給東北亞緊張局勢重新點火,此舉可能將目前日本與中韓之間的領土紛爭擴大到歷史問題上。

瑞士《2分鐘報》稱,對歷史罪行,日本表現出了一種頑固,日本對過去的處理不當,讓東亞失足掉進冷戰。《紐約時報》更是刊登長文報道安倍參拜靖國神社,稱日本政客參拜靖國神社引發擔憂。文章批評安倍說,安倍可能將他的國家拉向右翼方向。CNN的報道認為,對日本的這種右轉,鄰國不會坐視。

日本民主黨籍參議員川上義博10月18日對《環球時報》記者說,「那裡面如果沒有那14個人的牌位,誰去參拜都不會引起反響。可以說,那14個人是為國家犧牲,但正是他們的行為讓日本成為戰敗國。我是絕對不會去參拜那些把國家帶入災難的『英雄』們的。」(環球時報)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: