搜尋此網誌

2012年10月29日 星期一

【犇報‧第44期】紀念林書揚先生專輯 (三)


林桑再見


林書揚在台灣五O年代
白色恐怖秋祭大會上講話

關曉榮

從告別中領悟面對,「正面面對著它,苦撐下去,這樣的態度才是時代的良心。承受而不是逃避時代的痛一一不論是病痛還是產痛,一心祈望終能超脫它,這就是一時代的良知良心」。

謹以面對向林書揚先生致敬與告別:唯有追求社會完善的個人實踐,才是個人的完善過程。他走到了生命的盡頭,沿途把它珠玉般地鑲嵌在他的生命史中。

楊渡

向我的生命中的導師,永遠的戰士,理想主義者,林書揚前輩致敬!他的去世也象徵某個理想主義年代逐漸遠離,因為唯有在那個年代從事革命,理念才如此純粹、生命才如此精采。

彭桂枝

向大家長林桑致敬!永遠記得學生時代初踏入勞動黨台北辦公室,被這樣一位古樸的老人深深震撼著。在那時我才真正看到書本上的白色恐怖下被關最久的人,年紀很大,但是言談中始終懷抱著對台灣及祖國的熱愛,我深深被他的熱情及行動感動著。在工會工作六年多期間,常常都會想到他的榜樣,深深激勵著我!

羅美文

永懷林書揚先生,您高尚的人格修養,您對科學社會主義的堅定信仰,您對組織至死不悔的忠誠,我羅美文將永遠追隨學習。

林育群   

「一萬年的監牢,一萬年的祝福」──正是因為有林桑無懼的堅持,在往左的道路上,我才得以看見祖國。也是這份堅持,提醒著,這路上的孤寂不過就是一萬年的監牢的一萬分之一。

黃秋香

林桑,安息吧!我們會跟著您的腳步前進,走得太慢請不要笑我。

AWC韓國委員會追悼文

驚悉林書揚先生急逝的消息,在此,轉達我們深深地悲痛和哀悼之意。我們將繼承林書揚先生為反對帝國主義而奉獻一生的戰鬥精神,為反對新自由主義和帝國主義的鬥爭,做出我們最大的努力。

先生安息吧!

全亞洲反對美國-日本侵略與宰制行動聯盟(AWC)悼唁文

驚悉林書揚同志逝世的消息,我們謹代表AWC日本聯絡會議,向林書揚同志的家屬及中國臺灣勞動黨,勞動人權協會的所有同志們,表示我們沉痛的哀悼之意。

我們是在與帝國主義的侵略,支配,壓迫的共同鬥爭中,與林書揚同志相會的。自那時以來,我們對他不屈不饒的戰鬥精神,對他長期堅持站在鬥爭第一線的身姿;以及他對社會,歷史敏銳的洞察力,一直懷著尊敬之念。我們從林書揚同志的人生和鬥爭經歷中學到了許多寶貴經驗。

我們認為,林書揚同志由於白色恐怖所飽受的磨難,是第二次世界大戰後,在「冷戰體制」時代中,東亞民眾受難史的一部分。同時認為,林書揚同志在經歷了長達三十四年零七個月獄中生活的艱難鬥爭,釋放後,仍繼續為勞動人民的利益奉獻。要求為政治受難者恢復名譽,為社會主義和海峽兩岸統一,始終站在鬥爭的最前列的形象,是對帝國主義和反人民政權鬥爭的東亞民眾希望的象徵。

對於通過AWC運動與林書揚同志的相會,及那以後經過的,約二十年的共同戰鬥,我們感到由衷的自豪。

最後,讓我們再一次,將更堅決地為我們的共同目標:打倒帝國主義,解放勞動大眾而奮鬥做為我們的誓言,並以此做為我們的團結口號吧!

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: