搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】 藍領「薪」風潮


技術勞工月薪破萬

蕭強

大廚年薪30萬不是夢,
工資趕超飛行員。(網路圖片)
在大陸,那些有著教育背景和工作經驗、從事腦力勞動的階層,一般通稱為「白領」;與此相對,需要付出大量體力勞動以獲得薪酬的階層,則稱為「藍領」。白領一直是光鮮、體面、高薪的代名詞,然而曾幾何時,藍領也拿起了高工資。這背後的真實商業邏輯是什麼?

藍領月收入進入萬元時代

從山東到北京打工的小蕾是個農村姑娘,由於學歷不高,2008年剛到北京的時候,只能做一些餐廳服務員、超市收銀員等不需要太多技術含量的活,因而工資也不高,一般在每月6500元(新臺幣,下同)左右。後來隔壁村的老鄉張姐介紹她去當月嫂,就是伺候產婦月子的活,一般工作時間為一個月。經過幾年的刻苦努力,小蕾逐漸在月嫂這一行混出了名堂,由於技術過硬,很多顧主都點名找她,而她的身價自然水漲船高。她說,現在她每月平均薪水都能拿到30000元左右。

近幾年,像母嬰護理師、高級廚師、高級西點師、資深的修車工、數控機床技師、負責傢俱繪圖雕工的木匠師傅、電子企業中掌握特殊技能的技工、建築工地的範本工等「不繫領帶、不在辦公室」的藍領工種,他們的薪資報酬都在大幅度提升,有的月薪已經超越普通白領。
  
市場需求失衡,直接造成薪資上漲
 

每月2號都是來自河南的泥瓦匠張大哥領薪水的日子,從2012年開始,張大哥的薪水有了翻天覆地的變化。從前他每天的工資是360元,而從2012年開始,他的日薪增加到900-1000元。據他介紹,在工地上,像他這樣只需要賣力氣,搬搬抬抬的小工是收入比較低的,而那些壘牆、摸泥、打洞等需要技術的活,報酬更高。但即使這樣,據張大哥介紹,工地上還是很缺人。龍年春節前後,各大工地缺人的現象尤其嚴重,老闆沒辦法,只能用漲工資的辦法來吸引人,留住人。

分析認為,從宏觀角度而言,隨著人口紅利的逐漸喪失,用工人員的缺失在各地頻頻出現,這在客觀上促使勞動力價格提高;從微觀角度考量,並非任何行業的藍領都有高收入,只有那些快速成長、勞動力供需失衡的行業,或者要求技能高、勞動強度大的行業,才能享受到高薪的待遇。

在新藍領時代,企業管理者更應在人力資源上未雨綢繆,留住人才,特別是高薪留住這些高技能人才。當然,這對很多用工企業來說,人力成本的增長並不是一個輕鬆的話題。
 

「煉金術」的錘煉之路
 

為什麼同樣從老家到大城市,基層打工者的收入卻有幾倍甚至十幾倍的差距?答案就是職業技能。

「90後」的段小昭一直對酒店裡的大廚很羨慕,他覺得酒店大廚的工作環境好,收入也高,自己不能一輩子在工廠打工,多學點職業技能才會有更好的生活。他肯吃苦,更通過參加職業培訓考取相關的廚師資格證書,提升個人職業能力,積累職業競爭力。終於,他成功應聘了一家星級酒店的掌勺大廚。現在,每月拿著高薪,生活幸福甜美。

對那些已經有一技之長並且工作多年的藍領,則還需要充實自身的學歷。以茶藝師的培訓為例,一般到高級茶藝師沒有特別高的學歷要求,但是到了技師或者高級技師則有一定的學歷要求。另一方面,如果職業通道上繼續往上發展,掌握生產管理技術的高學歷藍領,則在技術培訓和管理方面還有更多發展機會。

事實上,擁有一技之長的行業,薪資確實在普遍上漲,根據大陸某網站針對手工業者今年第一、二季度薪資情況的調查結果顯示:無論是傳統的茶藝師、園藝師、刺繡裁剪師這樣的傳統手工行業,還是足療、化妝、美甲等新型手藝活,薪資普遍猛漲10%~20%,其中以化妝師薪資上漲最快,為24.28%,為3302元(僅為底薪,不包括拆帳分紅)。「一技在手、走遍天下」,看來,對「80後」和「90後」這些新生代打工「藍領」來說,一個好時代正悄然來臨。(合作媒體:你好台灣網)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: