搜尋此網誌

2012年10月31日 星期三

【犇報‧第44期】專題報導:釣魚島領土爭端的國際輿論戰(二)

熱臉頻貼冷屁股
日本外相玄葉光一郎的國際遊說計劃

                  (網路圖片)
【本報綜合外電報導】近日,日本外相玄葉光一郎親赴歐洲,打算就釣魚島問題展開「國際宣傳戰」,兜售「釣魚島主權屬於日本」、「日本購島有理」等謬論,以期「構建對日本有利的國際輿論網」。
從歐洲陸續傳出的訊息顯示:這些國家對玄葉熱衷的上述議題並不熱心,更願意將玄葉的日程定位於「經濟交流」。玄葉的「國際遊說計劃」在歐洲遭到冷淡對待。

此前,日本首相野田佳彥及其外交官員多次在講話中,包括在聯合國場合,肆無忌憚的使用「障眼法」,試圖改變第二次世界大戰後由聯合國確立的國際秩序與領土劃分,一再宣揚「釣魚島屬於日本固有領土」。但是,到目前為止,還沒有哪一個國家的政府和主流媒體認可這種邏輯。

日本政府此種漠視歷史與現實的驕橫態度,雖然藉由搭美國重返亞洲的順風車,試圖為其侵略戰爭翻案。這樣的行為其實是低估了國際輿論對世界反法西斯戰爭成果的守護;低估了國際社會對於共體時艱、應對全球挑戰的渴求;低估了相關國家重視對華關係以及對於「選邊站」的慎重。

歷史已經並將繼續證明,日本越是驕橫,就越是折騰;越是折騰,破壞區域合作的「麻煩製造者」標簽就貼得越緊,在國際社會熱臉貼冷屁股的機會就更加成為必然。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: