搜尋此網誌

2012年10月31日 星期三

【犇報‧第44期】專題報導:釣魚島領土爭端的國際輿論戰(四)

日本共產黨:需警惕日方利用釣魚島問題強化軍備

                              (網路圖片)

日本共產黨委員長志位和夫10月4日在東京表示,需警惕日本國內一部分政治勢力企圖利用釣魚島問題擴充軍備。
志位元在東京外國記者俱樂部舉行演講時表示,1972年日中邦交正常化交涉以及1978年締結日中和平友好條約交涉中,日中兩國在「尖閣諸島」(釣魚島及其附屬島嶼)問題上達成了「擱置爭議」的共識。   

志位說,日本政府此前的「購島」行爲是釣魚島事態升級的起源。   

志位認爲,甲午戰爭是日本在亞洲發動一系列侵略戰爭的起點。但日本政府並未對發動的侵略戰爭進行反省,這是日本外交的弱點。因此當中方9月27日在聯合國批評日本政府竊取釣魚島、「購島」行爲是對世界反法西斯戰爭勝利成果的公然否定、是對戰後國際秩序和《聯合國憲章》宗旨和原則的嚴重挑戰,認爲日方仍抱有殖民主義心態時,日本政府無法對此進行反駁。   

志位指出,日本國內一部分勢力企圖利用釣魚島問題來強化自衛隊軍力、加強日美軍事同盟,也有一部分政治家認爲日本應該擁有海軍陸戰隊。他說,政治勢力利用釣魚島問題來強化軍備、修改憲法,這將是釣魚島問題未來發展的最壞局面,絲毫無助於建設性地解決領土爭議。「日本共產黨絕不允許這種情況的發生,將全力阻止。」 (新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: