搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】走一條自力更生的道路─從「瓦良格號」到「遼寧艦」中國做了甚麼? (一)


編按:
 

「遼寧艦」艦島與飛行甲板。
中國大陸第一艘航空母艦——遼寧號,10月25日上午10時許於遼寧大連正式交接入列。中國大陸向著實現藍水海軍的夢想邁出重要一步。從無到有,遼寧號航母出現在東方的海平面上;從改裝、試航到正式入列,中國大陸在軍事國防工業上走了一條怎樣的自力更生的道路?

邁向海上強國的百年之夢─
中國大陸首艘航空母艦正式服役


  中國大陸第一艘航空母艦「遼寧艦」於9月25日正式交付海軍服役,實現百年來了建設和擁有一支強大海軍的夢想,它最早中斷於117年前的中日甲午戰爭戰敗,以割讓台澎列島與遼東半島做為代價。新中國成立以來,也曾多次遭受軍事超級大國航母戰鬥群的威脅、恐嚇、訛詐,因此,大陸幾代領導人都高度重視海軍建設。

  中國大陸國防大學戰役教研部副教授房兵說,發展航母對中國海軍影響是非常深遠的。航母是巨大的載機平臺,擁有航母,就擁有制空、制海作戰能力,這意味著一支海軍具有了岸基航空兵作戰半徑外的防禦能力,這是中國海軍建設的一個躍升。對於提高海軍綜合作戰力量現代化水平,增強防衛作戰能力,發展遠海合作與應對非傳統安全威脅能力具有重要意義。

  「遼寧艦」改造於購自烏克蘭的遠未完工的「瓦良格」號航母平臺。根據已知資料顯示,「瓦良格」號爲常規動力,設計標準排水量約5.7萬噸,滿載排水量6.7萬噸,可搭載各類艦載機約50架。「中國第一艘航母交接入列,是海軍建設發展的一個標誌性、階段性成果,標誌著中國實現了航母‘零’的突破,向著海上強國的目標邁出了重要一步。」海軍軍事學術研究所研究員曹衛東說。

  大陸空軍少將喬良表示,大陸首艘航母已經擁有了性能優良的固定翼艦載機等主要艦載武器裝備。但它的入列服役,還不能說使東亞的軍力對比發生了變化,更不能說發生了逆轉。根據「16」的舷號,中國首艘航母的訓練功能仍然是其交接入列後的主要功能之一。大陸海軍訓練艦通常使用兩位數的舷號。 
  
  「從目前的情況看,航母的試驗還沒有完成。」房兵說,航母的試驗過程一般分三個階段:第一階段是系泊階段。即航母停靠在碼頭進行靜態試驗;第二階段是廠方的海試。廠方要對航母的一些指標進行試驗檢測;第三階段是軍方的海試。在經過廠方幾個階段的海試,指標測試合格後交付軍方。海軍再根據一些特定目的需求背景進行試驗、訓練。

  房兵認爲,目前這艘航母就如同一個「種子」——可以在這個平臺上對一些不成熟、沒突破的技術進行試驗;可以對艦員、各編隊指揮員等人員進行培養。曹衛東認爲,從國家和國防安全需要出發,一般來說,形成體系作戰能力至少要有3艘航母,「這樣才能形成合理運轉,有效發揮出航母的功能。」

  大陸軍方分析人士表示,首艘航母的正式服役不會改變中國防禦性的國防政策,中國大陸仍將繼續實行積極防禦的軍事戰略。首艘航母服役,對於發展遠海合作與應對非傳統安全威脅能力,促進世界和平發展,也具有重要意義。(資料來源:新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost  

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: