搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】 誰在推動《中國好聲音》?


移植正版海外節目 締造了高收視率
 

                (網路圖片)
7月23日早上,楊媛草在倫敦的辦公室接到消息:《中國好聲音》第二期節目收視2.8,以絕對優勢位居同時段所有節目榜首。一周以來的微博熱議,早已讓她心裡有數:這檔節目的「中國化移植」成功了。楊媛草,英國IPCN國際傳媒首席執行官。這家打著「中國第一模式旗艦店」招牌的媒體版權經營公司,5年來專門針對中國市場引進正版海外節目模式。
在《中國好聲音》之前,它已移植了《以一敵百》、《越跳越美麗》、《中國達人秀》、《夢立方》、《清唱團》等十幾檔。「我們在中國推出了近1000個小時的節目,現在IPCN的資源庫裡共有200多個不同的節目模式,分別來自歐洲、美國、以色列、土耳其和南美,幾乎選擇了全世界最好的電視節目模式。」

引進是為了學習 提升國內的製播水平
 

「The Voice模式是個硬通貨,全球已經有56個國家購買版權並製作出本土版,每一個國家收視都是NO.1。」楊媛草說,「由哪個團隊進行製作,落定哪個播出平臺,決定了這檔節目本土化成敗的50%。」其實早在2010年10月,IPCN就已引進《The Voice》版權,直至一年半後才簽訂落地浙江衛視。IPCN看中的是浙江衛視對音樂類節目的製播水平:「《中國好聲音》勝出的關鍵除了對音樂本身的高水準要求,還在於社會夢想感的承載。第一期節目播出前,製作團隊連續晝夜工作了兩三個星期,跟每一個選手過他的故事,這是很重要的一部分,因為音樂必須搭載故事,才更具渲染力,這種苦功夫是少不得的。」
 

另外,《中國好聲音》中由劉歡、那英等人組成的超強評委陣容幾乎得到了一致的好評,連楊坤那句「我今年有32場全國巡迴演唱會」都成了網路流行語。在楊媛草看來,這確實和其他音樂節目不太一樣,「他們的老師坐在上面,是一種至高而下『我要你怎樣』的態度,而我們完全是倒過來的,老師是真的在選徒弟,後期他們會投入大量時間進行培訓,而那些音樂才子被選出來,他們的音樂是要被人下載的,他們是要出唱片的,他們是要搞巡演的,他們是真的要把中國的聲音唱出去的。」
 

製播分離 節目型態更多元
 

與浙江衛視以往節目不同,這次《中國好聲音》的製作團隊並非電視臺,而是星空傳媒旗下一家名為「燦星製作」的公司。「我們的被授權方是星空衛視,授權播出平臺是浙江衛視。」楊媛草解釋,這在逐步體現中國電視行業製播分離的雛形,「你可以把IPCN跟燦星製作劃一個等號,我們是內容提供商,而電視臺就是播出終端,這樣的合作關係,可以讓我們完全掌握製作的品質,不會受限於電視台的規範。」
 

這種製播分離的模式,早在兩年前引進Fremantle Media公司版權打造出的《中國達人秀》中,IPCN、燦星製作和東方衛視就已經嘗試過。那檔節目讓楊媛草得到了「中國達人秀之母」的稱號,不過當時推《中國達人秀》比現在推《中國好聲音》難多了!因為《中國達人秀》之前,鮮有國內電視臺願意花高價購買正版版權,直至IPCN公司說服寶潔公司提供了千萬級別的贊助,「帶著廣告上門」才得以合作成功。
 

但不管怎麼樣,在各種模式引進中,版權擁有方其實是整個食物鏈的最上層,以IPCN的經驗為例,在一檔正版綜藝節目的製作中,往往會有一群有經驗的、做過同一檔節目的海外製片人來到中國,交流他們在其他國家的製作經驗。而每一檔節目的授權中都會附帶幾十上百頁內容的「Bible」,是由原版公司在世界各國節目製作中總結出來的一套規則。「人家在開發處女地的過程也不斷在累積經驗,我們作為引進方,更要加快腳步去學習人家的Know-How,才能創造出自己的模式。」
 

終點是回歸到研發自己的原創模式
 

2007年在上海建立亞洲辦事處時,IPCN是中國第一家做電視節目版權模式引進的公司,甚至需要向模仿和抄襲盛行的電視界「洗腦」灌輸正版模式概念。如今《中國好聲音》播出,坊間傳言衛視台的接受度已經擴大到願意花費1億人民幣買下這檔節目的版權。
 

楊媛草直言這個數字太誇張。「中國的模式版權授權費還沒有完全國際化,在國際上,版權費應該是每期製作成本的8%—10%,《美國偶像》的版權方Fremantle公司在FOX電視臺甚至擁有這檔節目全部收益的40%。」但這恰恰是IPCN能夠在中國堅持下去的原因:「國內市場對很多國外版權公司來說實在太小了,高投入小產出,不值得花那麼多功夫去賺那麼少的錢,不符合他們經濟性的銷售指標。我們是在做一個長線戰略。」
 

何為IPCN的長線戰略?楊媛草用一個例子來解釋:「就像開了一家服裝店,我有自己的自主原創品牌,雖然它製作精良,但是沒有名氣。現在呢?我開始銷售LV和GUCCI,你可以把我看成是一個很好的買手,大家覺得我的眼光和貨色非常不賴,都喜歡來逛我的店。這個時候,你會重新發現到我的原創。」
 

成立IPCN之前,楊媛草曾經在英國一個製作公司,主攻真人秀和情景喜劇製作,為Channel 4的「喜劇實驗室」打造過好幾檔節目。IPCN的野心並非僅僅是做中國電視市場的幕後推手,而是從引進學習別人的優秀模式,再回歸到研發自己的原創模式。據楊媛草透露,現在IPCN已有的十幾個原創節目模式中,有一兩個已經很有雛形了。
 

「我在戛納電視節演講的時候,有記者問我:日本人的模式已經賣得這麼好了,為什麼你們中國的模式還沒出來呢?我覺得這只是一個時間問題,不超過2014年4月,我們的節目模式一定會在法國戛納電視節被接受的。」
(<<新週刊>>第377期)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: