搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】走一條自力更生的道路─從「瓦良格號」到「遼寧艦」中國做了甚麼? (四)


中國大陸為何需要發展航母?

中國特色航母發展之路


「遼寧艦」艦島正面照片。
中國大陸從改造一艘廢舊航母平臺開始,經歷了引進、消化、吸收、再創新的航母發展全過程,我們可以稱這是中國特色的航母發展之路。
遼寧號從出海試驗到形成戰鬥力將是個漫長過程。法國1946年擁有第一艘航母,到1956年才形成完整的編隊作戰能力。
從航母建成到形成航母編隊作戰能力,需要經歷航母所有戰位的戰術訓練、技術訓練等,特別是艦載機飛行員的訓練,每名艦載機飛行員的陸上、海上訓練就需要3-4年時間。同時,還有包括艦載機機械師在內的數百名艦載機保障大隊人員與艦上人員的磨合訓練。

此外,航母還要進行夜航、複雜氣象條件等課目的訓練,這都需要大量的時間。遼寧號號航母只是科研試驗、訓練平臺,從試驗、訓練到形成戰鬥力的每一個過程都要嚴格走完規定行程,遵循科學的規律,不能跳躍式發展。
 

發展航母是歷史的必然

目前中國大陸海軍海上防衛能力,與履行任務的要求還有很大差距,特別是航空兵與水面艦艇的中遠海協同支援保障能力還沒有形成,從海軍亞丁灣護航到利比亞撤僑等實踐行動中就可以看出來,海軍需要航母來更好地維護國家安全與發展利益。

目前,安理會常任理事國中,只有中國大陸沒有航母,美國11個航母編隊,有6個部署在太平洋海域,法國、英國等國航母編隊也經常在亞太活動。目前,中國大陸周邊的印度、泰國等國也已擁有並繼續大力發展航母,日本和韓國已擁有大型載機艦(準航母),還計劃引進美國F-35B型艦載機,也將擁有航母的戰鬥能力。
 

航母會改變防禦性的國防政策嗎?

航母已經有100年的發展歷史,不是甚麼新的裝備。外界擔心大陸會藉由航母的發展改變防禦性的國防政策。但是,衆所周知,世界大國中沒有航母的也只有中國大陸,西方大國應該接受和習慣中國大陸發展航母的現實。從1840年鴉片戰爭的屈辱開始,在經歷了170多年之後,中國重新回到世界舞臺的中央。改革開放後,中國以強大的經濟實力吸引了全世界的目光。只有富國才能強兵,只有強大的軍事力量才能保衛國家經濟建設的成果。  

早在600多年前,當世界注視鄭和船隊的航迹時,中國的海上艦隊沒有對任何國家構成威脅。今天,中國大陸海軍遼寧號航母,也必將讓和平夢想繼續遠航!也就是說,中國大陸防禦性的國防政策,不會因爲發展航母而改變。畢竟,面對這個別人已經領先了100多年的龐大而複雜的技術系統,中國人還只是一個新手。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: