搜尋此網誌

2012年10月30日 星期二

【犇報‧第44期】我們是一群願意走崎嶇道路的青年

兩岸犇報「創意中國」研習營有感

曾勝吉

                             (網路圖片)
這依舊是件未解之謎,對家國、對未來、對自己,坐在書桌前,心中思緒萬千,也許是剛剛結束了一段將近半月的旅行,身體依舊無法適應這片曾經無比熟悉的土地,亦或是連續讀了十二個小時的會計:借貸法則、內部控制、成本分攤等理論在向我抗議,
但此刻的我依舊茫然,依舊無法明確告訴自己,用了將近半月的時間,去歷經這段大陸之旅是否值得,起程時曾躊躇滿志、無比堅定的相信,我將獲取心中渴求的答案,但這些疑惑此刻仍舊疑惑,帶回來的,只有一次又一次的衝擊。

當飛機緩緩降下北京,映入眼簾的盡是霧氣,當空氣的味道不再親切、微風的吹拂不再濕軟,路上行人說起話來帶著濃厚的北京腔,猛然驚覺,這是北京。坐在車上,雖說身體略帶疲倦,但內心卻是無比亢奮,因為我將看見長安街、王府井等名勝,與千百年來的古人,踏在相同一片土地,遙想當年江山何其錦繡、景色何其繽紛,走過歷史,共同見證歷史的榮辱興衰,但也開始思索,在北京深厚的文化底蘊下,蘊藏的也許是一種大國崛起、令人無法忽視的力量,大陸整體的發展確實令人意想不到與快速,快到我們來不及反覆省思與其相鄰的我們,未來的方向與定位。

對二十歲的我們來說,經濟、社會、政治等議題確實過於遙遠,但對二十年後的我們來說,這些早已成為我們生活中的現實,也許二十年的時間,久遠到我們無法想像,但有一點我毫不猶疑的堅信:未來的我們,勢必將歷經更加險峻的環境,而我們必須為家國撐起一片天,且責無旁貸。我沒有多大的理想,有的僅有對未來的恐懼及未知的茫然,猶記得小時候的夢想,是從事一份可以在全球各地工作的行業,如此一來就能在每個喜歡的地方留下足跡、在這些地方擁有自己的房子,只是當年歲漸長,走過許多地方,才發現鄉愁這種哀愁,竟會在不自覺時湧上心頭,也只有在這個時候,我才會意識到我來自台灣。

確實是想做些什麼,也許是努力不夠、也許是急切太多,但內心就是有股聲音驅使自己不斷往前,對於這樣的我,為什麼還有如此多的茫然呢?我一直以為,所謂茫然,來自於對成功的迫切渴望,對於未曾懷抱偉大理想之人,這種情緒只是一種想像。當我回到家中,拼命找著各種留學資料、港澳台招生時,也許媽媽觀察到我的擔憂,她只是淡淡的說了一句話,丟下幾本書,然後我就懂了,也許追逐一個偉大的夢,必須建築在一種很自我的心態,勢必將捨棄一些美好事物、傷害到一些關心自己的人,所以當下的我,能做得不多,僅是珍惜擁有。

這一段旅程,最大的收穫不是旅程本身,而是在過程中所認識的人,這是群有想法、肯負責、充滿勇氣與激情的青年,通過徵文才得以相聚的我們,身上或許經歷過一些相同過程,從陸生們身上獲得不同想法、領會不同文化,雖說每個人對陸生們的體悟迥異,但能肯定的是,我們早已跳脫政治、跳脫疆域狹小的心態,能以一種更超然的襟懷,接納與理解這群來自對岸的青年,或許有一天,當政治的枷鎖不再束縛你我,或許有那麼一天,意識形態早已成為歷史,一個新的篇章將由你我共同書寫。

我們是一群青年,透過理想、熱情,願意做其他人不願意做的事;我們是一群青年,願意走著看似崎嶇的道路,只為那終點處最美麗的景色;我們是一群青年,不畏懼失敗,始終願意去相信成功的到來。我們這群青年,有著太多太多理想與抱負,也有更多輝煌與苦難將去成就與渡過,我們始終懷抱著一個偉大的夢,願意做著在別人眼中看似荒唐的夢,但每天的一小步便足以讓它成為現實。我們來自不同地方、有著不同專業、身懷不同理想,但,因為緣分,所以我們相遇;因為理解,所以我們才得以互相扶持,感謝上蒼,讓我遇見你們。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: