搜尋此網誌

2012年10月25日 星期四

【犇報‧第44期】 大陸職場人流行「玩圈子」


四季很好


北京大學職場沙龍活動(網路圖片)
在你的生活中,是不是也有不同的關係網絡,是不是也有不同的朋友群?這就是你的圈子。當下,不少大陸職場人把「玩圈子」當成積攢資源的平臺,一些人還因此在圈子中找到工作機會或合作夥伴。
參與不同的圈子,建立自己的圈子,成為職場人混跡社會、立足職場的根本。

職場圈子包羅萬象

走出辦公室,「圈子」是當下職場人最熟悉的字眼。且不說,娛樂圈還有諸如「夜店一族」、「姐妹淘」等等花樣繁多的圈子,職場中的圈子就更是包羅萬象。

職場中,最出名的莫過於神秘的「非商務人士勿進」的商務社交圈。這類社交圈在大中城市中門庭若市,一些商務人士不惜重金打造商務會所,聚集跟自己的事業發展有聯繫的各類商務人士、政界官員,職場人的公司經營、創業合作等問題就都在這圈子中迎刃而解。

除了這類比較高端的圈子外,職場人也流行一些諸如職場沙龍、同行專業沙龍一類的職場圈子,如學術圈、互聯網圈、媒體圈等等。參與這類圈子的職場人或許不是商界大佬,但也都是職場中的精英人物,他們渴望通過這樣的圈子打通人際網,為日後自己創業、晉升提供方便。

上述兩類圈子雖然已經千奇百態,但他們有個共性,參與其中的職場人都抱著「這個圈子對自己有用」的目的而加入圈子。而今還有一些職場人撇開這些功利性非常強的圈子而去加入一些興趣圈子。比如職場愛心人士願意加入公益圈、環保圈、健身圈……雖然這類圈子的目的性跟職場並不直接相關,但圈子裡的人相處時間久了,自然也能結識到對自己職場發展有利的人,況且擴展了生活空間也未嘗不可。
 

圈子的甜頭

一位網友這樣評價圈子,「打工的圈子,談的是閒話,賺的是工資,想的是明天;生意的圈子,談的是專案,賺的是利潤,想的是下一年;事業的圈子,談的是機會,賺的是財富,想的是未來!」一些職場人通過圈子嘗到甜頭,變成圈子存在的價值所在。

王女士2011年剛剛獲取律師執業資格,2012年國慶長假,她沒能像往常一樣陪在家人身邊,而是加入所在城市的一個法律事務圈,一起外出度假。王女士講,她已經加入這個圈子有一年時間,2011年剛加入這個圈子的時候王女士就憑藉自己的才能得到一位大律師的認可,加入到這位律師所在的團隊。在這個圈子裡有很多知名律師,這些人的辦案經驗可以讓王女士少走很多彎路。而且那些大律師還經常把一些案子介紹給王女士這樣的新人。這對於剛剛走上律師崗位、人脈尚且不廣的王女士而言無疑是最大幫助。

總結混跡圈子的甜頭我們可以發現,那些玩學術圈的人,常常借助學術圈的力量在創業過程中尋找到政府的政策扶持,從而解決資金、技術等問題;而混在投資圈的人則可以通過圈子裡的人脈幫助自己完成融資、項目獲批等難題……王女士只是諸多玩圈子的人中,嘗到甜頭的一個非典型代表。
 

要遵守遊戲規則

看似有百利而不一害的圈子,要想玩明白也並非一蹴而就,要有一個循序漸進的過程,並且還要遵守遊戲規則。

職場人要明白自己需要什麼樣的圈子,沒有特殊的要求、或者不知從何著手的情況下,可以參加老鄉會、興趣圈,從中找到一些靈感。

圈子好找,難在如何把握遊戲規則融入其中。這首先需要職場人的坦誠。儘管職場人都是抱著各種功利的目的加入圈子,但是進入圈子後結交新朋友時請一定坦誠相見,用真誠去溝通與交流,只有這樣才能得到別人的信任,才能最終換來自己想得到的東西。其次,要學會付出。欲取先予,這個道理每個人都明白。通過活躍度和熱情維繫自己在圈子裡的地位,這樣在自己需要幫助的時候才可能有人幫助自己。此外,在圈子中如何與各類人相處;如何找到圈內人共有的目標、興趣、好惡等,都是職場人要學習的遊戲規則。

在資訊時代,人們被電腦、手機、微博、網遊緊緊捆綁,圈子是職場人重建人與人之間精神互通、情感交流的理想方式,也是迅速建立人脈圈子,為職場積累資源的良好平臺。世界很小,圈子很大,圈子不過是一種人際關係的代名詞,是人與人溝通的形式,既不邪惡,也不神秘,如果你也需要這樣的圈子,就加入吧!


(合作媒體:你好台灣網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: