搜尋此網誌

2012年10月31日 星期三

【犇報‧第44期】專題報導:釣魚島領土爭端的國際輿論戰(五)

綜合消息:
部分國家學者批評日本政府在釣魚島問題上的挑釁行爲

                            (網路圖片)
【本報訊】部分國家的學者近日在接受新華社記者採訪時,對日本政府「購買釣魚島」的挑釁行爲進行批評,認爲日本沒有理由繼續佔據釣魚島。
俄羅斯俄華戰略合作協會常務副主席、東方學家彼得•格瓦西科夫認為,按照決定二戰後國際秩序的雅爾達體系,釣魚島毋庸置疑是中國領土,不承認這一點就是對這一體系的公然破壞。《開羅宣言》和《波茨坦公告》從國際法理層面明確規定,作爲戰敗方的日本應將竊取的領土歸還給中國,日本沒有任何理由繼續佔據釣魚島,而應承認中國對其擁有唯一主權。

格瓦西科夫還指出,在國際金融危機持續蔓延背景下,日本經濟不振,問題叢生,日本政府急需製造新矛盾轉移國內民衆視線。他強調,深陷金融危機的西方國家爲擺脫困境,人爲地在世界一些地區製造矛盾衝突。在釣魚島爭端上,美國無法充當合格的調停人,華盛頓一再重申將釣魚島置於《美日安保條約》之下,這種做法只能給釣魚島之爭火上澆油。

俄羅斯格洛莫夫飛行試驗研究院專家弗拉基米爾•比留科夫說,回顧歷史可以發現,釣魚島是中國最先發現並劃入版圖的,所以中國理應享有對釣魚島的主權,而不是日本。

烏克蘭國際政治問題專家丹尼斯•涅奇波魯科表示支援中國政府在釣魚島問題上的立場,認爲日本當局是在面臨國內政治和經濟雙重危機的情況下,試圖利用釣魚島問題轉移媒體和公衆視線。

瑞士知名人士羅格•舍雷爾日前在瑞士主流媒體《每日導報》發表題爲《毫無代價的戰爭罪行》的文章,批駁日本對釣魚島實施「國有化」,認爲日本「購島」行爲是一種挑釁。文章還指責日本對二戰期間所犯罪行不思悔改。文章說,日軍二戰時在中國犯下南京大屠殺、拿活人做實驗研製生化武器等種種暴行。但日本前首相小泉純一郎每年都去參拜靖國神社,祭奠供奉在那裡的戰犯。日本對其在二戰期間所犯罪行既沒有道歉也沒有賠償。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: