搜尋此網誌

2012年10月30日 星期二

【犇報‧第44期】大陸考研MUST KNOW (二)


2013年度大陸研究所碩、博士港澳台聯招備忘錄

報名前
●有意報考者可至夏潮聯合會網站下載報名表格並查詢2013年度各校最新簡章選擇報考專業與研究方向。每人限報一    校一專業。

●報考博士者在報名表上就必須填寫欲選擇的博導,建議考生在報名前先與博導取得聯繫。

2012/11/20~12/19‧辦理報名手續
   
須繳交的文件有:

1、列印後填妥之「申請表」及「報名登記卡」。(須人工填寫,不可電腦打字)
2、兩張2吋×1.5吋正面半身免冠照片。
3、兩名副教授或以上職稱之學者分別填寫的「推薦書」。
4、下列文件之「影印本」各2份,並請帶「正本」以備核對:

A.台灣考生需繳交有效期限在2013/4/15之後的「台胞證」。
B.中文版的學士或碩士「學位證書」或同等學歷之文憑;應屆畢業生繳交「在學證明」或影印後加蓋學校章印的「學生證」。(持同等學歷報名者請先與欲報院校確認資格是否符合)。
C.中文版的大學或碩士學位「歷屆成績單」。

5、通訊地址在香港以外者,報名費及郵電費一律繳交「港幣六百元匯票」。
匯票抬頭(中英文擇一即可):
京港學術交流中心
BEIJING-HONG KONG ACADEMIC EXCHANGE CENTRE

6、若非本人報名,需繳交「委託書」。請註明報名者姓名、聯繫方式、身分證字號、未能親自報名事由,及受委託者之姓名、身分證字號(受委託人請攜帶證件以備核驗,並限代報1人)。

準備赴考   


●考科準備可參考由報名點蒐集的考古題以掌握大致考試方向,或參閱各校系開立的參考書目。
●於香港京港學術中心或台灣夏潮聯合會報名者,考試地點為香港理工大學(位於九龍紅磡)。
●考生可參加由夏潮聯合會組織的考生團,或自行安排機票住宿前往赴考。
●強烈建議考生提前一天抵達香港並先前往考場熟悉位置,以避免考試當天因遲到而喪失考試資格。
 

2013/03中旬‧發准考證
    

●准考證由香港以掛號寄出,請留意在報名表上填寫的通訊地址是否有人收件,或與當地郵局聯繫是否有掛號寄存。
●收到准考證務必檢查考生姓名、報考類別、校系、考科是否有誤。
●准考證寄送上有問題者,與報名點聯繫後可再寄一張照片至香港辦理補發。
●學校審查後不予核發准考證者,會由報名點另發通知。
 

2013/04/13~14‧考試
    

●初試考科有一科外國語、兩科專業科目。碩士初試外國語滿分為100分;兩科專業滿分各為150分;MBA專業的綜合能力考科滿分為200分。博士初試考科滿分皆各為100分。
●部分試題以簡體字出題,但考生皆可用繁體作答。
●應試務必帶准考證與台胞證。
 

2013年5月~6月中‧複試
    

基本上考生需前往該校參加複試,形式由各系所安排,筆試或口試皆有可能。建議考生事先準備中英文書面與口頭報告的自傳和研究計畫,並掌握好該專業的英文應答。
 

2013年7月‧放榜    

錄取通知由各校自行寄發,相關問題可直接與各系所聯繫。

 

台灣教育部採認學歷的41所大陸高校

上海交通大學、大連理工大學、山東大學、中山大學、中央民族大學、中央美術學院、中央音樂學院、中南大學、中國人民大學、中國科學技術大學、中國海洋大學、中國農業大學、天津大學、北京大學、北京師範大學、北京航空航天大學、北京理工大學、北京體育大學、四川大學、吉林大學、同濟大學、西北工業大學、西北農林科技大學、西安交通大學、東北大學、東南大學、武漢大學、南京大學、南開大學、哈爾濱工業大學、重慶大學、浙江大學、清華大學、復旦大學、湖南大學、華中科技大學、華東師範大學、華南理工大學、廈門大學、電子科技大學、蘭州大學。

報考訊息參考網站:

《夏潮聯合會網站》http://www.xiachao.org.tw/
《內地普通高校面向港澳台招生資訊網》http://www.gatzs.com.cn
《國家重點學科名單》http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xwbl/zdjs/zdxk/zdxkmd/
《內政部役政署》http://www.nca.gov.tw/web/index.asp
《教育部國際文教處---外國大學參考名冊》http://www.nca.gov.tw/web/index.asp
《教育部大陸學歷甄試資訊網》http://emhd.nchu.edu.tw/
《大學同等學力認定標準》http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0030032


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: