搜尋此網誌

2012年10月30日 星期二

【犇報‧第44期】大陸考研MUST KNOW (一)


2013港澳台生報考大陸研究所正式啟動

如何取得大陸學位?

大陸高校研究所畢業資格採「雙證書」制度,需同時具備以下兩項證書方為取得正式學位。

畢業證書: 
由學校發放。擁有正式學籍,德育、體育成績合格,在規定修業年限內修完各校教學計劃的全部課程,達到畢業總學分要求,且畢業考試及格者,一般都可得畢業證書。

學位證書: 
由大陸教育部發放。其授與依《中華人民共和國學位條例》之規定,需有正式學籍,經審核淮予畢業者,其課程學習和畢業論文成績表明其確已較好掌握本門學科的基礎理論、專門知識和基本技能,並且有從事專科與研究工作或擔負專門技術工作的初步能力,即授予學位。

考研類別有哪些?

港澳台聯招    


全日制    
●可同時報考自費生與公費生(查詢提供公費的院校請以當年度招生簡章為準)。 
●修業年限,碩士為二年半至三年;博士為三年。
    

兼讀制    
●修業年限,碩博士皆不超過五年。
●可採取彈性上課的方式,和碩、博士生導師一起協商,依據個人的情況彈性安排上課時間。
 

申請制    
●由校方自行安排審查或考試,報考者需將相關資料寄送至學校。
●北京大學2013年度報名期間為2012/10/15至2013/02/20。
●清華大學2013年度報名請上該校網站查詢。
 

申請聯招並行制    

復旦大學部分院系博士生採用聯招與申請並行制度。
 

推薦免試碩士生   

 中國人民大學接受台灣大學、清華大學、政治大學、輔仁大學應屆畢業生申請。免初試,5月參加複試。
 

藝術類院校    

北京電影學院、中央音樂學院、上海音樂學院、上海戲劇學院、中央美術學院,由學校自行安排報考事宜,考生可直接與學校聯繫。藝術類院校報名時間較港澳台聯招為先,請儘早準備。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: