搜尋此網誌

2012年11月1日 星期四

【犇報‧第44期】 2012.10月新聞回顧


9/23  
台灣多個民間團體聯合發起「923保釣大遊行」,訴求「兩岸聯合保釣」,參與民眾逾2000人,堪稱近年台北最盛大的民間遊行。

9/25  
蘇澳漁民發起「求生存護漁權」行動,75艘漁船在海巡署巡洋艦護衛下挺進至距釣島2.1海浬的歷史性最近距離,返航時受到蘇澳民眾熱烈的歡迎。

9/30  
西藏自治區教育教育廳表示,2012年秋季開學起率先實現從學前3年到高中的15年免費教育。
 

10/2 
美國務卿希拉蕊宣布,台灣將列入獲美國免簽待遇的名單之中。
 

10/4 
台灣前行政院長謝長廷啟程中國大陸,赴東山縣謝氏宗祠祭祖。
 

10/6 
美國國會在上月出版的一份報告中證實,美國在中日存在主權糾紛的釣島問題上,只承認日本的行政權,而非承認日本對其擁有主權。
 

10/8 
南韓聯合通訊社報導,南韓軍方計劃在未來5年開發並部署射程300公里以上的導彈,此舉意味著其彈道導彈射程可覆蓋北韓全境。不過,這一消息尚未得到南韓國防部的正式確認。
 

10/8 
委內瑞拉社會主義總統查維斯競選連任成功。
 

10/9 
琉球的「沖繩縣知事」仲井真弘多對日相野田佳彥表示,要求撤回在普天間機場部署美軍新型運輸機MV-22魚鷹。野田強調將認真考慮,並表示將為該機場的儘快搬遷及振興沖繩盡力,但會談未達成妥協。
 

10/11 
大陸作家莫言獲得諾貝爾文學獎。
 

10/12  
英國石油公司和英荷殼牌等石油巨頭已向美國政府提交出口申請,開始尋求出口美國產石油,這一趨勢未來可能影響國際能源格局。
 

10/14 
美國密西根大學學者Savabieasfahani發布最新研究報告,指出美英在伊拉克戰爭中使用的武器導致伊拉克畸形兒增多,包括心臟缺陷、大腦功能障礙、四肢畸形等。
 

10/15 
受熱浪及旱災等反常氣候影響,美國、烏克蘭及其他糧食出口國今年產量大跌,使全球糧食儲備跌至危險水平,糧價急飈升也令貧困地區局勢愈趨不穩。聯合國警告,明年恐爆發新一輪糧食危機。
 

10/16 
大陸海軍7艘軍艦通過琉球與那國島東南海域返航,這是日本政府實施「國有化」方針以來,中國海軍軍艦距離釣魚台最近的一次,一度引起日本政府的恐慌。
 

10/16 
兩名美軍士兵在琉球本島的路上攔截並輪姦一名當地女性,激發琉球民眾更大的反美情緒,同時也將對美軍在琉球部署魚鷹運輸機和與日本自衛隊11月舉行聯合奪島軍事演習都將帶來不利的影響。當地民眾無不憤怒地質問:「到底要讓痛苦重演幾次?」
 

10/18 
瑞士等16國正促成在聯合國裁軍與國際安全會議上通過「加強關於使核武器不合法的努力」的聲明,日本政府表示拒絕簽署。
 

10/18 
剛當選自民黨總裁的安倍晉三,在發表「國家領導人參拜是理所當然的」主張後,隨即於本日參拜靖國神社,以爭取保守派的選票支持。翌日內閣閣員羽田雄一郎、下地幹郎也參拜了靖國神社,引發熱議,日相野田佳彥表示是「私人行為」,但這樣不置可否的態度可能使閣員參拜成為常態。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: