搜尋此網誌

2012年11月1日 星期四

【犇報‧第44期】社論 2012.11


權力才是唯一的真理
解讀謝長廷登陸的「融冰之旅」


                                  (網路圖片)
伴隨著馬英九當局施政滿意度的急遽下滑,台北政壇的空氣中又再次飄散著ㄧ股似曾相識的腥羶味,那是權力賀爾蒙的氣味,正亢奮著每一位有志於競逐大位的綠營人士的腎上腺素。

全球性的景氣低迷、蓄勢待發的通貨膨脹、扶搖直上的失業問題,再加上一連串人事與政策的失誤,在在都足以將執政黨的民意基礎剁成肉糜,烹而分食之。至於阿扁貪腐失政的歷史包袱,只要將一切的罪衍都榮耀地歸諸個人,當下割袍斷義,時而人道援之,一打一拉,民氣遲早還是要回歸己身。擺在面前的問題只剩下一個,民進黨想要走完重回執政的「最後一哩路」,那個長期被妖魔化的中國,總該提出一個說法?

民進黨是國共內戰和東西冷戰下的歷史產物,「親美反共」是根植於黨外民主運動時期的基本性格,「台獨」不過是階段性的表現形式。民進黨利用台灣人民要求當家作主的正當願望,巧妙的奪取「本土意識」的詮釋權,將台灣社會長期存在的省籍問題、城鄉差距和階級矛盾,都簡單的化約為「外來統治集團」把持政權的結果。如此一來,在意識形態上型塑一個如鬼域般的,貧窮、落後、不文明的「中國」,就成為坐實國民黨政治血統必然邪惡的不二法門。
 

問題在於,陳水扁執政一方面繼承了李登輝的「本土化」路線,延續「戒急用忍」政策;一方面在失去了數以百萬計的中小企業主作為群眾基礎的情況下,轉而強化台獨路線,以民粹主義號召在兩岸經貿往來中雖非直接受害,卻也少有好處的工農群眾的支持。這一點固然是為了選戰考量,但也是符合台灣社會長期「親美、反共」的冷戰意識形態,只是它的結果非但導致了經濟長期停滯,也違反了台灣資產階級的利益,最終遭到主流民意的背離。

幾經審時度勢,綠營新生代為了再度榮登大寶,延續自身的政治生命,由主張「國家建構論」的學運世代率先發難,在「台灣是一個主權獨立的國家,它的名稱是中華民國」的共識下與務實派台獨結盟,拋棄狹隘的「台灣民族論」,在2012年推出主張「兩國論」的蔡英文做為共主,原打算在選戰後期宣示與對岸「尋求建立可長可久的和平穩定架構」的意願,藉以模糊化「一個中國」原則,在兩岸關係上突破重圍。據稱,這份文件還一改民進黨逢中必反的故技,主張「建立文教交流合理機制,歡迎陸生來台學習」,只可惜被金溥聰破了局,率先拋出簽署「兩岸和平協議」的煙霧彈,最終因自亂陣腳而胎死腹中。
 

其實,民進黨從誕生的那一刻開始,以「台灣人當家作主」之名,「奪權」就是唯一的真理,淩駕在一切的價值之上。黨外運動時期的民主要求與弱勢關懷,只不過是孕育權力聖體的胎盤與羊水,在權力面前,連上帝都必須讓位,更何況是虛晃一招的「台獨」主張。因此,謝長廷此番登陸搶灘,固然是牽動了民進黨兩岸政策轉型的政治曙光,自有其智慧、勇氣與格局,但其中到底有多少是與2016大位競逐絕緣後的自覺,又有多少是藉由挑動兩岸關係這條敏感神經來鹹魚翻身的算計,從歷史來看,一時間還難以驟然的做出結論。進一步說,蔡英文對於謝長廷此行至今緘默不語,蘇貞昌的「肯定」也是姍姍來遲,其實都是在觀看民意的風向,說穿了也不過是為了角逐大位的扭捏作態,充斥著政治算計的權力腥羶味。
 

唯一可喜的是,在民心向背的驅策下,台獨勢將成為強弩之末,註定要逐步的退出歷史舞臺。還記得那一位上帝的僕人、基督宗教在人間的代理人在「陳由豪案」時說了些甚麼嗎? 民進黨應該「有比誠實更高的道德標準」。是的,只不過當時很多人都以為他說的是「台獨」,但很抱歉,歷史卻雄辯的告訴我們,在民進黨的世界裡,只有權力才是唯一的真理。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: