搜尋此網誌

2012年11月1日 星期四

【犇報‧第44期】江蘇茅山乾元觀與臺灣高雄道德院結成兄弟道觀


                             (網路圖片)
【新華社】透過10月11日舉行的「茅山乾元觀與江南全真道國際學術研討會」,江蘇金壇茅山乾元觀與臺灣高雄道德院結成兄弟道觀,雙方將繼續加強合作,共同促進新時期兩岸道教界交流。

研討會開幕式在金壇市茅山乾元觀道教文化廣場舉行。此次研討會由中國道教協會、南京大學哲學系主辦,共有來自海內外的高道大德、專家學者、信徒等千餘人到場參會,共同挖掘茅山乾元觀與江南全真道文化的歷史價值與現代意義。

國家宗教事務局副局長蔣堅永在開幕式上表示,道教是中國土生土長的宗教,可以說,不瞭解道教,就難以全面把握中國的歷史和文化。新時期,道教面臨商業化、世俗化等挑戰,需要道教界人士攜手共進,進一步加強道風建設。

「青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮。下有並根藕,上有並蒂蓮。」乾元觀住持尹信慧道長表示,多年來,茅山乾元觀與高雄道德院保持密切交往,瞭解不斷深入。此次研討會期間,雙方舉行結拜儀式,正式結成兄弟道觀,爲兩岸道教文化交流和合作作出新貢獻。

乾元觀位於金壇茅山東麓鬱岡峰前,是一座有著兩千多年歷史的道教名觀,陶弘景、李含光、笪重光、康有爲等均曾隱居於此,弘道講學。自明清以來,乾元觀以“皇家道觀”“全真宗祠”的獨特殊榮,對道教全真派在江南的傳播和發展産生了深遠影響。(記者∕淩軍輝)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: