搜尋此網誌

2012年11月1日 星期四

【犇報‧第44期】海峽兩岸文化發展協同創新中心在福州成立


                                  (網路圖片)
【新華社】海峽兩岸文化發展協同創新中心10月11日在福建省福州市揭牌成立,中心定位爲海峽兩岸文化發展研究中心、人才培養高地和文化交流前沿平台。

據海峽兩岸文化發展協同創新中心主任王耀華介紹,中心由福建師範大學牽頭,依託有特色、高水準的學科平台,聯合已有合作基礎的兩岸高等學校、科研院所組建而成,主要參與單位有國務院台灣事務辦公室研究局、中國社會科學院台灣研究所、台灣大學台灣文學研究所、台灣藝術大學等10個研究機構。目前已確定文化發展戰略研究、歷史文化研究等8個研究方向。

「希望通過這個中心推進兩岸文化傳承與創新,提升兩岸文化認同。」王耀華說,中心將與台灣相關機構通過課題合作的方式進行交流,「例如在歷史文化方面共同研究台灣史,在藝術文化方面共同研究歌仔戲、南音等。」

台灣大學台灣文學研究所所長洪淑苓表示,兩岸學者以前多是各自研究,現在希望通過這個平台共同研究,形成合力,促進兩岸文化深層次的交流和發展。(記者∕溫曄)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: