搜尋此網誌

2012年11月1日 星期四

【犇報‧第44期】保釣大游行籲兩岸聯合保釣



【本報訊】針對日本將釣魚台「國有化」事件,台灣多個民間團體在9月23日聯合發起「923保釣大游行」,訴求「兩岸聯合保釣」,抗議日本侵占釣魚台列嶼,要求日本應該要警惕過去因為戰爭帶給亞洲人民慘痛的記憶和經歷,吸引逾兩千民眾參加,堪稱近年台北最盛大的民間遊行。

遊行由國父紀念館出發,一路走到長春路、慶城街口的日本交流協會事務所表達抗議,警方派出500人維持現場秩序,並由日本交流協會派總務室兼經濟室主任杉田雅彥代表收下抗議書。

遊行隊伍中鑼鼓、吶喊聲齊鳴,「兩岸攜手保釣,捍衛領土完整」、「捍衛釣魚台,民眾一起來」、「釣魚台是我們的」、「反對日本帝國主義」等標語和旗幟表現了參與民眾的熱情與決心。中國統一聯盟、勞動黨和夏潮聯合會等多個民間統派社團組成的「兩岸和平發展論壇大隊」聲勢浩大、格外搶眼,多個工會團體、大陸配偶團體及青年學生、台灣地區政治受難人、抗日志士親屬等團體和代表也走在隊伍中,沿路高喊「兩岸聯手,保衛釣魚台」等口號。此外,新黨、親民黨、新同盟會、中華四海同心會、中華民族團結協會、中華保釣協會等多個社團亦扶老攜幼,也高舉著各具特色的標語牌行進在遊行隊伍中。

遊行到達日本交流協會台北事務所時,台北警方嚴陣以待,拒馬、蛇籠和人牆團團圍住日本交流協會,以防場面失控。青年學生現場表演「鷸蚌相爭」行動劇,諷刺美國藉國共內戰期間將釣魚台歸為己有,透過移交釣島管轄權給日本預埋東海區域導火線,是帝國主義和資本主義聯手侵略他人領土。行動劇呼籲兩岸聯手對抗美、日的陰謀,要讓全世界看見兩岸民間保釣決心、聯手保釣,切勿鷸蚌相爭,讓美日得利。之後並由遊行代表吳榮元、紀欣、林孝信等十人向交流協會遞交抗議信並分別發表講話後,結束這一場遊行。

兩岸和平發展論壇總結遊行訴求指出,日本當局如此不顧多方要求擱置爭議、和平協商、停止侵佔釣島動作的呼籲,反而加緊步伐作出侵佔中國領土釣魚島的行徑,已經破壞了區域的穩定與和平,勢將激起海內外中國人民不停歇、支持兩岸政府當局進一步有效維護釣魚島列嶼主權領土的各項措施。日本竊佔釣魚島的圖謀,終將在中國人大團結的合作保釣下以失敗為結局。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: