搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】東盟與中日韓(10+3)合作十五周年紀念峰會


溫家寶就南海問題闡明中方立場


溫家寶在第七屆東亞峰會上發表講話。(中評社 黃蔚攝)

東盟與中日韓(10+3)合作十五周年紀念峰會,11月19日在柬埔寨首都金邊舉行,大陸總理溫家寶出席會議並發表講話。

首先,溫家寶在開幕式中充分肯定15年來10+3合作取得的進展,重點闡明10+3合作對東亞未來發展的意義,引導各方繼續以加強東亞內生增長動力、增強危機應對能力為目標,推動10+3合作的深化。在10+3財經、經貿、互聯互通、人文合作領域,溫家寶也提出了具體倡議,主張要加快清邁倡議多邊化協議修訂工作,加強其危機防範和救助功能;儘快將10+3宏觀經濟研究辦公室升級為區域性國際組織,提升對東亞經濟金融的監測能力;積極培育亞洲債券市場,探索建立地區投資銀行的可能性。

隨後,在20日下午舉行的東亞峰會閉門會上,溫家寶更進一步就地區形勢和南海等問題闡明了中方立場。溫家寶指出:中國在南海問題上的立場是明確的、一貫的。中國既是一個大陸國家,也是一個海洋國家。因此,中國高度重視南海的和平穩定和航行自由與安全。他說:我們歡迎各國為推進東亞合作多做建設性努力,尊重、珍視並利用好東亞地區和平穩定與繁榮發展的良好局面。

針對某些國家領導人的發言,溫總理進一步表示:黃岩島是中國固有領土,不存在主權爭議。中國維護主權的行動是正當和必要的。他強調:中國堅持奉行睦鄰友好的政策,致力于維護南海和平穩定,對那些並非我們挑起的突發事件也進行了有效的處置。中國與東盟成員國十年前簽署了《南海各方行為宣言》,達成了一系列重要原則和共識,都不贊成將南海問題國際化。在此次中國-東盟領導人會議上,我與東盟國家進行了富有成果的討論,希望能全面有效落實《宣言》,不斷積累共識,為商談制定「準則」創造條件。

最後,溫家寶再一次聲明:中國願與各國一道,努力維護來之不易的良好合作局面,繼續為促進東亞的持續和平與繁榮做出不懈努力。(新華網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: