搜尋此網誌

2012年11月26日 星期一

【犇報‧第45期】2012年 秋祭慰靈大會 (二)


2012年五○年代白色恐怖秋祭慰靈大會祭文

張鈞凱


以「珍惜和平,營造兩岸共同家園」為主題的白色恐怖秋祭
慰靈大會,現場約有
800位群眾一起參與追思。(李文吉 攝)

2012年10月27日,秋風颯颯的時節,台灣地區政治受難人互助會、台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會的會員同志、烈士遺族以及兩岸和平發展論壇相關團體的各界代表,齊聚馬場町,以最沉痛肅穆的心情,致祭無數在白色恐怖所犧牲的人民英雄。

從日據時代開始,台灣就有無數的先烈前輩投入反帝、反殖民、反壓迫的民族解放鬥爭,與大陸人民共同譜寫了近代中國最為堅苦,卻無比豪壯的英雄贊歌。1940年代,當中國人民迎來了反法西斯戰爭的偉大勝利,內戰與冷戰的陰霾卻隨之籠罩在海峽兩岸的上空。1950年代初,美國第七艦隊強行駛入台灣海峽,在違反中國人民的意志之下,公然介入中國內戰。帝國主義的幽靈披了一件邪惡的新衣,徘徊在美麗的寶島,陰魂不散。面對接踵而來的獨裁與壓迫,英勇的台灣人民繼承了日據時代以來愛國主義的光榮傳統,懷抱著社會主義與民族統一的崇高理想,前仆後繼,將一生只許綻放一次的青春,澆灌給他們摯愛的、包含台灣在內廣袤的中國土地。

魯迅先生說:「什麼是路?就是從沒路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開闢出來的。」我們的先烈前輩與人民英雄用他們的雙手,披荊斬棘,為我們開闢出了一條康莊大道。「中國的春天生長在戰鬥裡,在戰鬥裡鼓舞著全人類」,先烈前輩英勇的戰鬥,鼓舞著我們,讓我們充滿無比的勇氣與信心迎接海峽兩岸遲來的春天。
 

一百餘年來,中國人民遭受著恥辱、血淚和酸辛,多少英雄烈士為之流血獻身。終於,革命激流沖垮了重重障礙,改換了天地,兩岸中國人民頭上升起了一輪紅日!中華民族任人欺凌的時代已經一去不復返了!2012年我們在台灣歡欣鼓舞地見證了中國人「上九天攬月,下五洋捉鱉」,「神舟九號」與「天宮一號」成功進行了手控對接,中國的女性也航向了浩瀚的太空;我國深海載人潛艇「蛟龍號」,成功下潛海底超過七千米,突破了世界紀錄。我國獨立發展、自主運行的「北斗衛星導航系統」,已經在今年覆蓋了亞太地區,即將在2020年覆蓋全球。雖然先烈前輩無法親歷祖國的壯盛與強大,但是你們的理想與精神還活著──追求民族的獨立與尊嚴,不願再受人挨打,為著亞洲與世界的和平充實著自己。
 

兩岸雖然被迫隔絕超過了六十年,但形勢變動快速,尤其是2008年之後,兩岸終於露現了久違的黎明與曙光。先烈前輩們是國共內戰的見證人,而今天我們代替先烈前輩們見證兩岸的和平發展。兩岸民間的交流逐漸步入常軌,民眾穿梭於兩岸求學就業。在和平的局勢之下,兩岸攜手合作,共同實現中華民族偉大的復興!
 

雖然外在形勢仍然險惡,帝國主義勢力仍虎視耽耽地掣肘中國。但是從近來南海與釣魚島的局勢來看,中國人民展現出了勇氣與信心──中國的事情,必須由中國人自己解決。先烈前輩們,請不要再為祖國擔憂,我們謹記著你們的遺志,我們堅信民族的和解與團結將會有更進步的發展,繼續為《兩岸和平協議》的落實而努力。民族的和平統一、兩岸中國人民的親切聚首,也指日可待。
 

今天我們嚴肅的站在這裡,心情已不再悲傷,甚至懷抱著些許破曉之際的喜悅。但是,沒有先烈前輩們的犧牲與奉獻,不會有現在。舊世界的金城,是你們沉重的屍骨壓垮的,是你們洶湧的血衝倒的。你們用自己的身軀,點燃了青春的火燄,「星星之火,可以燎原」。我們還要鬥爭,還要前進,讓你們的理想,開更多鮮豔的花,結更多的果。
 

安息吧,尊敬的烈士!別擔憂,人民的同志!我們將踏著你們指引的路,用我們的眼淚,用我們的歌,用我們的腳印,持續著未完的兩岸和平發展與和平統一之路!願你們的英靈永遠和我們同在!
 

「為了反對內外敵人、爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次鬥爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!」

 

台灣地區政治受難人互助會全體同志暨家屬
2012年10月27日


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: