搜尋此網誌

2012年11月26日 星期一

【犇報‧第45期】教你看懂中共「十八大」(三)


【資料】中國共產黨全國代表大會是甚麼
  

十八大是中國共產黨第十八次全國代表大會的簡稱。按照中國共產黨章程,黨的全國代表大會和它所産生的中央委員會是中國共產黨的最高領導機關。
  
根據黨章,中國共產黨全國代表大會每五年舉行一次,由中央委員會召集。中央委員會認爲有必要,或者有三分之一以上的省一級組織提出要求,全國代表大會可以提前舉行;如無非常情況,不得延期舉行。全國代表大會代表的名額和選舉辦法,由中央委員會決定。
  

中國共產黨全國代表大會的職權是:

(一)聽取和審查中央委員會的報告;
 (二)聽取和審查中央紀律檢查委員會的報告;
 (三)討論並決定黨的重大問題;
 (四)修改党的章程;
 (五)選舉中央委員會;
 (六)選舉中央紀律檢查委員會。
    

在全國代表大會閉會期間,中央委員會執行全國代表大會的決議,領導黨的全部工作,對外代表中國共產黨。中央政治局和它的常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權。中央書記處是中央政治局和它的常務委員會的辦事機構。 

【資料】中共十八大代表是如何産生的
 

中國共產黨第十八次全國代表大會中共的2270名代表是由全國40個選舉單位選舉産生的。
    

中共十八大代表的産生採取自下而上、上下結合、反復醞釀、逐級遴選的辦法進行。十八大代表選舉首次對代表候選人初步人選實行了差額考察,全國31個省區市差額考察比例平均達到13.4%。代表選舉再按多於15%的差額比例執行。
   

代表産生程式有以下五個主要環節:
1、推薦提名。推薦提名從基層開始,所有基層黨組織和黨員參加。基層黨委根據多數黨支部和黨員的意見遴選上報推薦人選。
2、組織考察。實行差額考察和考察預告。
3、確定代表候選人初步人選名單並公告。
4、確定代表候選人預備人選。
5、選舉代表。召開黨代表大會或黨代表會議(工委擴大會議)。
    

十八大代表按多於15%的差額比例選舉産生。此前,十七大代表的差額比例要求是不少於15%;十六大代表的差額比例要求是多於10%。(新華社記者章利新) 

【資料】中共十八大代表的構成
   

中國共產黨第十八次全國代表大會11月8日在北京召開,與會的2270名代表與中共十七大代表相比,其構成已有不少變化。
  

中共十八大代表中,領導幹部占69.5%,比十七大時降低2.1個百分點;生産和工作第一線黨員占30.5%,比十七大時提高2.1個百分點。工人黨員代表比例有較大幅度提高,由十七大時的51名增加到169名(包括農民工黨員26名),占7.4%。當選代表平均年齡爲52歲,其中35歲以下的占5%,比十七大時提高1.9個百分點。改革開放以來入黨的黨員成爲十八大代表的主體,其中1976年11月以後入黨的占72.2%,比十七大時提高20.5個百分點。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: