搜尋此網誌

2012年11月25日 星期日

【犇報‧第45期】高中歷史課本裡的兩岸關係

新增網頁1
  整理/編輯部

課綱 執政者 版本 敘事順序 兩岸關係論述
1983年公布 蔣經國、李登輝 國編本 台灣史列於本國史之內 ●強調台灣「復興基地」的角色,與大陸建立民主、自由均富的共識,共同重建統一的中國。
●強調「共產制度終遭唾棄」,民主自由統一中國之目標必能實現。
 
1999年施行 李登輝、陳水扁 一綱多本 台灣史列於本國史之內 ●歷史分期:軍事衝突時期(1949-1978)→冷戰對峙時期(1979-1987)→民間交流時期(1987-)。
●影響兩岸關係的因素:中共不正視中華民國存在、打壓台灣國際空間,兩岸在意識形態、政治、社會制度、經濟發展水準差距懸殊。
 
2006年暫行 陳水扁、馬英九 一綱多本 台灣史中國史世界史 ●歷史分期:軍事衝突時期(1949-1978)→和平統戰時期(1979-1987)→和緩交流時期(1987-1999)→意識對抗時期(1999-)。
2012年施行 馬英九 三民版 台灣史中國史世界史 ●歷史分期:軍事衝突時期(1949-1978)→政治對峙時期(1979-1987)→民間交流與官方政策時期(1987-1991)→協商與危機時期(1991-1999)→21世紀的發展。
龍騰版 ●兩蔣時代的反共與三不政策。
●1990年代新局面:李登輝時代。
●經濟與政治的拔河:陳水扁與馬英九時期。
 
康熹版 ●歷史分期:軍事對峙時期(1949-1979)→和平統戰時期(1979-1987)→和緩交流時期(1987-1999)→意識型態對抗時期(1999-2008)→加強經貿交流期(2008-)。
翰林版 ●歷史分期:軍事衝突時期(1949-1979)→和平對峙時期(1979-1987)→和緩交流時期(1987-1997)→統獨對抗時期(1997-2008)→和解休兵時期(2008-)。
南一版 ●歷史分期:分治初期的軍事衝突→政治的長期對峙→現階段的兩岸關係。
●當前的問題:大陸明顯侵犯我國主權,兩岸經貿關係和民間互動也受到影響,使得現階段兩岸關係發展,尚有許多問題等待解決。
 
泰宇版 ●歷史分期:國際冷戰下的台灣→國際關係陷於孤立→兩岸關係暫趨緩和→兩岸政治衝突再起→兩岸關係的轉折。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: