搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】經貿交流是手拉手,文化交流是心連心


江丙坤:ECFA後續協定、文化議題等協商都將循序推動

前海基會董事長  江丙坤 (網路圖片)
【新華社∕香港】台基會前董事長江丙坤11月12日在香港亞太台商聯合總會會主辦的第七屆兩岸論壇表示,多項ECFA後續協定的磋商以及未來文化議題協商,需要兩岸雙方循序漸進推動,力求盡善盡美。

江丙坤當天在香港城市大學發表題為「兩岸關係發展與台灣經濟」的演講,他說,兩岸兩會協商目前仍處於「先經後政」中「經」的部分,但已開始進入「先易後難」中「難」的階段。

即將步入80歲高齡的江丙坤,從2008年5月起出任海基會董事長,今年9月下旬正式卸任。4年多裡,兩岸兩會先後成功舉辦8次會談,簽署18項協定,涉及兩岸直航、大陸遊客赴台觀光、共同打擊犯罪、投資保護等。

江丙坤說,18項協定帶來可觀的經濟效益,讓台灣得到「和平紅利」。更重要的是,兩岸關係進入60年來最穩定、最有希望的時期。在「九二共識」基礎上進行的兩岸協商,得到大多數台灣民衆的支援。

江丙坤直言兩岸兩會即將面對的後續協商,議題衆多、專案繁瑣,後續協商帶來一定難度,但江丙坤認為,對於台灣這樣一個外向型經濟體而言,經濟一定是越早開放,付出的代價越小,獲得的效益也越高。在兩岸經貿協商以外,江丙坤也提到了文化教育、新聞媒體等議題,「經貿交流是手拉手,文化交流是心連心。」他強調,「這些議題未來都要談,而且要力求盡善盡美。」(記者∕趙博)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: