搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】東盟對美國態度轉冷



柬埔寨外交與國際合作部國務秘書高金洪 (網路圖片)

據英國《金融時報》11月19日報導,東南亞各國領導人同意不在資源豐富的南中國海將海上糾紛「國際化」。此舉給美國和日本在該地區的戰略帶來了麻煩。

在柬埔寨首都金邊舉行的一年兩次的會議上,由10個成員國組成的東南亞國家聯盟(ASEAN)表示,它將只同中國大陸商討不斷加深的領土爭端。此言意味著要把美國和日本等其他國家排除在外。美日等國主張,辯論亞太地區的安全問題涉及其國家利益。

「東盟領導人決定,從現在起他們將不把南海問題國際化,而是完全在現有的東盟─中國機制下專注於這個問題」,柬埔寨高級官員高金洪(Kao Kim Hourn)表示。

高金洪是在東亞峰會(East Asia Summit)召開兩天前發表上述言論的。有18位世界領導人出席了這一峰會,其中包括美國總統歐巴馬、大陸總理溫家寶、印度總理曼莫漢‧辛格以及日本首相野田佳彥。

作為將重心轉向亞洲戰略的一部分,美國在去年加入東亞峰會,而且它還聲明,這個峰會應當成為討論地區安全問題(如南海爭端)的主要論壇。歐巴馬政府對中國大陸在南海和東海的行為表示關切,此舉激怒了北京方面。

外交官們表示,雖然某些東南亞國家仍對中國大陸重新顯露出的強硬感到擔憂,但它們急於在中共領導層剛剛完成換屆的敏感時刻避免得罪北京方面。「中國大陸正竭盡所能淡化南海問題的影響,試圖說服東盟國家不在東亞峰會上將此列為重大議題。」東盟一名高級外交官表示,他們不會在這個問題上大做文章,因為他們明白現在不是與大陸鬧翻的時候。

北京方面一貫主張,中國大陸與汶萊、馬來西亞、菲律賓、臺灣和越南在南海的糾紛,以及與日本在東海的糾紛,只應當在雙邊基礎上進行探討。中國大陸宣稱其對幾乎整個南海擁有主權。南海蘊藏著巨大的石油和天然氣儲量,還擁有龐大的漁業資源和關鍵的全球貿易航道。近年來快速擴充海軍實力的大陸,在強調其領土主張方面日趨強硬,導致其與越南和菲律賓發生海上衝突,促使這兩個國家深化與美國的戰略關係。

高金洪表示,東南亞國家領導人「不希望(因在國際論壇提起這些糾紛而)導致事態複雜化」。他的言論得到北京方面的支持。中國大陸外交部發言人秦剛表示,印尼和馬來西亞領導人在金邊同溫家寶會談時同意,南海問題應當在東盟和中國大陸之間妥善解決,不應該成為東亞峰會上的一個關鍵議題。秦剛表示,本次會議的焦點應當是如何在東亞地區應對國際金融危機的影響。此言很可能惹惱美國方面。(新華網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 
 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: