搜尋此網誌

2012年11月25日 星期日

【犇報‧第45期】勞工事件週記簿


總統的笨拙真是恰如其份!

                         (網路圖片)
馬總統在11月7日主持會議時針對國內勞工薪資成長緩慢的現象,提出了希望能貿易拓展國際市場、並加強國內產業升級,讓企業在國際的獲利能力提升,不然勞工們的「薪資不能加,是因為廠商覺得錢賺的不夠」,曾幾何時,攸關全台受薪階層的薪資,得靠廠商賺錢的「感覺」來決定!

按照馬總統這樣的說法,行政院最近公佈有關薪資、企業利潤以及勞動生產力的統計分析顯示,以2000年為基期的企業利潤與勞工薪資比例,在2010年時企業利潤成長了將近40%,但勞工薪資相對卻成長不到5%,不是統計數據有問題,就是企業老闆們的感覺神經已經壞了,不然賺夠了錢,怎麼不會變換成薪資呢?

再繼續看主計處給我們的有關工業部門勞動生產力與工業部門平均薪資的統計分析,2011年時的生產力較2000年成長約70%,但薪資所得卻仍成長不到10%,這更清楚的說明了這10年來,企業家拼命增加生產力,而且有很大一部份是由我們勞工所創造的產能,並沒有對等的呈現在勞工薪資所得上。

這些統計數字告訴我們一件事情,這10年來,企業老闆越來越不願意將獲利「施捨」為我們的薪資,但我們卻更是做死做活的打拼賣命。薪資從來就不是一個市場與道德的問題,但是在馬總統的話語裡,雖然他實在地反映了國際性普遍的問題:資本主義的危機與衰退,但也看出我們這個國家對資本管制能力的低落,只是用這麼一句「薪資不能加,是因為廠商覺得錢賺的不夠」,以這麼笨拙的方式要掩飾本地資本以勞工為犧牲對象成就所謂國際競爭力的事實,真是堪稱愚昧到了無以復加。

還有三年,我們恐怕「共體時艱」還有好長一段日子!

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: