搜尋此網誌

2012年11月27日 星期二

【犇報‧第45期】反對派聯手對政治解決敘利亞危機恐有待觀察


阿盟承認「敍利亞反對派和革命力量全國聯盟」
爲敍利亞人民訴求的合法代表。(新華社)

阿拉伯國家聯盟(阿盟)12日在埃及首都開羅召開調解敍利亞問題的部長級委員會會議以及緊急外長會,宣佈承認新成立的「敍利亞反對派和革命力量全國聯盟」(「全國聯盟」)爲敍利亞人民訴求的合法代表。
分析人士認爲,儘管阿盟對敍利亞反對派組建聯盟表示了謹慎支援,但由於該聯盟已明確表示不會與敘政府進行對話,因此人們對這一聯盟在推動敍利亞危機政治解決方面的前景並不樂觀。  

反對派聯手

在美國、卡塔爾、土耳其等國以及阿盟參與下,敍利亞各反對派組織11日在卡塔爾首都多哈宣佈成立「全國聯盟」。至此,敘反對派組織結束了一盤散沙的狀況,組成了具有較爲廣泛代表性的統一組織。然而,敍利亞境內的反對派組織對組建「全國聯盟」及其未來的作用存在不同看法。

敘反對派組織「建設敍利亞國家運動」主席盧艾‧侯賽因對新華社記者說:「組建『全國聯盟』將使敍利亞危機複雜化,因爲它的目標是推翻敘現政權,而不顧敍利亞面臨的其他重大挑戰。」他指出,該聯盟所提出的建立流亡政府的目標是對敍利亞人自決權力和選舉權力的侵犯,是「公開的殖民主義把戲」。

而「敍利亞全國民主變革力量民族協調機構」總協調員哈桑‧阿卜杜-阿濟姆接受新華社記者電話採訪時說,組建「全國聯盟」是必要的步驟,但還需要有後續步驟和措施,以加強和統一反對派的隊伍,進而建立起敘境內外反對派力量的統一領導機構。
 

阿盟謹慎支援

在「全國聯盟」成立次日,阿盟就表明了對該組織謹慎支援的態度。

在12日於開羅舉行的會議上,阿盟各成員國外長通過決議,歡迎敘反對派多哈會議取得的成果,宣佈承認「全國聯盟」爲敍利亞人民訴求的合法代表。阿盟同時還呼籲國際社會承認「全國聯盟」,並呼籲敍利亞各反對派加入該組織,使其能夠全面涵蓋敘各階層。埃及中東研究中心研究員胡薩姆認爲,在阿盟表明態度後,可能會有更多國際組織和國家承認「全國聯盟」的合法性。

然而,分析人士也指出,雖然阿盟宣佈承認新成立的敘反對派聯盟,但從決議的表述看,阿盟並未直接承認「全國聯盟」是敍利亞人民的合法代表,而是稱其爲「敍利亞人民訴求的合法代表」,這說明阿盟對於該組織的支援是謹慎的,同時也反映出阿盟內部在這一問題上存在一定分歧。例如,黎巴嫩就對阿盟12日通過的決議持保留意見,阿爾及利亞則對決議中涉及阿盟就「全國聯盟」持何種立場的內容持保留意見。

俄羅斯外交部發言人盧卡舍維奇12日表示,俄方正密切關注敘反對派組建聯盟一事,希望他們通過對話解決與政府的衝突,避免外部干涉。他說:「對我們來說,重要的是反對派聯盟的參與者是否願意通過對話與談判和平解決敍利亞衝突,避免外部干涉。」

中國大陸外交部發言人洪磊12日在例行記者會上就敘反對派組織組建聯盟回答記者提問時表示,中方注意到有關報道。中方一貫主張敍利亞有關各方應切實落實安南「六點建議」、安理會有關決議和敍利亞問題「行動小組」日內瓦外長會議公報,立即停火止暴,共同支援聯合國-阿盟敍利亞危機聯合特別代表卜拉希米的斡旋工作,儘快開啓並推進敍利亞人民主導的政治過渡進程。
 

對話才是出路

政治解決敍利亞危機仍然是當前國際社會一致認同的路徑,而要實現政治解決,就離不開敘政府和反對派雙方的共同努力。從這一點看,敘反對派的整合有其積極意義。因爲,此前反對派一盤散沙的狀態使得敘政府根本無法找到一個真正具有一定代表性和影響力的談判對象,和談工作也就一直無法展開。不過,儘管一些國際組織和敘反對派人士對於「全國聯盟」的成立表現出樂觀態度,但分析人士認爲,該聯盟能否真正代表敍利亞人民的訴求,能否推動敍利亞危機的政治解決還有待觀察。

因爲,「全國聯盟」在成立後發表的「多哈宣言」中已明確表示,該聯盟不會與敘政府進行對話。這與國際社會致力於推動政治解決敘危機的立場不符,將會對政治調解進程産生不利影響。而且,加入該聯盟的敘各反對派組織能否真正結束各自爲政的局面、形成統一力量也需要時間來驗證。

分析人士認爲,「全國聯盟」未來如果能夠從敍利亞人民的根本利益出發,選擇走政治解決危機的道路,那麽敍利亞問題的解決可能會出現轉機。但從「多哈宣言」的內容看,短期內出現這種變化的可能性很小。(新華社11月13日電)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: