搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】2012.(十一月新聞回顧)


五○年代白色恐怖秋祭追思慰靈大會

10/27    

「台灣地區政治受難人互助會」於馬場町公園舉辦「五○年代白色恐怖秋祭追思慰靈大會」,來自全台的白色恐怖政治受難人、家屬、學者與社團代表共800多人參與了這場活動。

11/6   
聯合國—阿盟的敘利亞問題聯合特使伯拉希米表示,敘利亞可能成為第二個索馬利亞,成為國家崩潰、內部軍閥與民兵混戰的局面。

11/6  
美國總統大選,歐巴馬以絕對優勢戰勝共和黨對手羅姆尼,成功連任。
 

11/9  
委內瑞拉總統查韋斯表示,願美國總統奧巴馬連任後,反思美國在國際上的角色,不再侵略和擾亂他國。
 

11/9  
日本財務省發佈數據顯示,政府債務總額達983.295萬億日元,創下歷史新高,世界第三大經濟體已成全球負債第一大國。
 

11/13 
聯合國大會通過決議,要求美國終止對古巴的經濟、貿易和金融制裁。消息傳到古巴,民眾歡欣鼓舞,熱烈慶祝這一決議的通過。
 

11/13  
BBC報導,來自美國20個州的10萬多名美國公民當天發起聯署,要求脫離美國聯邦,其中大多數是總統大選時,美國共和黨候選人羅姆尼拿下的州,其中德州的聯署人數已達到了2.5萬人,依法白宮必須做出回應。
 

11/14 
以色列戰機向加薩地區發射導彈,炸死哈馬斯下屬的武裝派別「卡桑旅」的領導人賈巴里,以巴間隨即爆發近年來最為激烈的交火。
 

11/15 
中共十八大選出習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗為新任中央政治局常委。
 

11/15  
美國國務院發表聲明支持以色列「自衛權」,並譴責哈馬斯向以發射火箭彈。對此,以總理特為此感謝美國支持。
 

11/16  
國台辦發言人楊毅:兩岸政治議題是客觀存在的,遲早要面對,雙方應共同努力,為解決政治難題創造條件,積累共識。
 

11/17 
美國總統奧巴馬訪問緬甸前夕,美國取消多數針對緬貨物的進口禁令。美國官員表示取消已實施十年的緬甸進口禁令,是為了支持其政治改革。歐巴馬將是首位訪問緬甸的美國總統。
 

11/19  
以色列軍機連日對加薩地區與難民營實施轟炸,造成至少36人死亡。以軍持續6天的軍事行動已經造成加薩地區近千名巴勒斯坦人傷亡,逾半數傷亡者為婦女、兒童和老人。以軍為因應戰事擴大將徵兵7.5萬人。
 

11/19 
在柬召開的東盟10+1峰會總結,東南亞國家領導人將不把南海問題國際化,而是試圖在現有的「東盟-中國」機制下處理南海爭端,以避免事態複雜化。此舉視同把美國和日本等其他國家排除在外,菲律賓總統艾奎諾三世則在峰會上發言否認此一共識。
 

11/19 
路透社報導,美國對欲赴紐約參加聯合國會議的伊朗官員拒發簽證,試圖阻止該代表團出席聯合國會議,阻撓伊朗與聯合國進行溝通和合作。
 

11/20  
琉球的那霸市議會針對美軍接連強姦犯事而一致通過決議,強調民眾的憤怒升至沸點,或將演變為全島的鬥爭。市議會要求日美兩國政府制定有效應對措施以防類似事件再發生、從根本修改地位協定以及限縮美軍基地。
 

11/20  
日本厚生勞動省公布的人口統計數據顯示,2011年日本國內共有2053人餓死, 1997~2011年期間的餓死25525人,平均每4.2小時就有一人餓死,顯示日本經濟的長期低迷已嚴重影響民生。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: