搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】兩岸政治智慧的結晶


「九二共識」20周年學術研討會在京舉行

(左一) 北京聯大台研院名譽院長 唐樹備 (網路圖片)

【新華社】在「九二共識」達成20周年之際,北京聯合大學台灣研究院11月10日在北京舉辦「九二共識」學術研討會,兩岸20餘名專家學者以「九二共識」的歷史作用與影響、深化和發展進行了深入研討。

當年兩岸達成「九二共識」的直接參與者和見證者,回顧了這一共識的形成過程。北京聯大台研院名譽院長、時任海協會常務副會長的唐樹備說,「九二共識」的緣起是,兩岸受權民間團體事務性協商開啓後,需要雙方有一個明確的政治共識。通過海協會和台灣海基會多次磋商,最終形成了雙方各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國之原則」的共識,後來被稱為「九二共識」,為兩岸交流與接觸、為促進兩岸關係和平發展提供了明確的政治基礎,開闢了兩岸制度化協商的新時代。

前海基會秘書長邱進益和時任海基會副秘書長的李慶平都談到,當時海基會基於台灣當局正式作出的「關於一個中國的涵義」的決議,於1992年10月底與海協會在香港進行協商,後續有函電往來。11月16日,海基會收到海協會關於口頭表述堅持一個中國原則要點的函,即「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義」。此函同時附有海基會之前所提口頭表述方案,即「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」。這些函電就是雙方達成「九二共識」的重要依據。

兩岸與會學者高度肯定「九二共識」對兩岸關係發展的歷史作用和重大影響。台灣中國文化大學教授蔡瑋認為,「九二共識」的精神和核心價值在於兩岸都堅持一個中國立場,在兩岸關係發展中起到了中流砥柱和承先啓後的作用。中華文化發展促進會副會長辛旗表示,「九二共識」是兩岸雙方求同存異政治智慧的結晶。有了「九二共識」才有「汪辜會談」的歷史性成果,才有2008年恢復兩會商談及此後18項協定的簽署,才有今天兩岸大交流、大合作的和平發展新局面。

中共中央台辦研究局局長黃文濤在研討會開幕式上致詞時指出,胡錦濤總書記在十八大上的報告中強調:兩岸雙方應恪守反對「台獨」、堅持「九二共識」的共同立場,增進維護一個中國框架的共同認知,在此基礎上求同存異。這是中共首次將「九二共識」寫入全國黨代會的報告中,表明了對「九二共識」的高度重視,並提出了維護一個中國框架的重要政策主張。

對於如何深化和發展「九二共識」,唐樹備表示,兩岸應本著建設性態度,在事關維護一個中國框架這一原則問題上形成一致立場。邱進益表示,兩岸關係應在「九二共識」基礎上繼續大步走下去,造成不可逆轉的形勢。中國軍事科學學會常務理事羅援提出,對於「九二共識」既要堅持又要發展,要堅持一個中國原則的精神以及平等協商、互諒包容、積極進取的精神。全國台研會執行副會長周志懷認為,兩岸要積極探索踐行「九二共識」的多種路徑。中國社會科學院台灣研究所所長余克禮、北京聯大台研院教授徐博東等認為,兩岸應該在「九二共識」的基礎上增進政治互信,共同維護一個中國框架。中國人民大學教授黃嘉樹認為,一個中國框架的重要特徵就是更具有包容性,可以從雙方現行規定出發,將雙方對一個中國認知共同接受的部分連接起來,形成共同認知,為兩岸關係和平發展打開新的前景。(記者∕陳鍵興)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: