搜尋此網誌

2012年11月28日 星期三

【犇報‧第45期】建立軍事互信機制、簽署兩岸和平協議

胡錦濤十八大報告涉台部分摘錄

                            (網路圖片)
【本報訊】中共第十八次全國代表大會11月8日上午9時在北京人民大會堂開幕。胡錦濤總書記代表第十七屆中央委員會,向2300餘名代表和特邀代表作報告。
海內外高度關注並熱議這份攸關大陸未來發展藍圖的報告內容,其中涉台部分內容引起兩岸同胞高度重視,其全文如下:

「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是不可阻擋的歷史進程。和平統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的根本利益。實現和平統一首先要確保兩岸關係和平發展。必須堅持『和平統一、一國兩制』方針,堅持發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,為和平統一創造更充分的條件。

我們始終堅持一個中國原則。大陸和台灣雖然尚未統一,但兩岸同屬一個中國的事實從未改變,國家領土和主權從未分割、也不容分割。兩岸雙方應恪守反對『台獨』、堅持『九二共識』的共同立場,增進維護一個中國框架的共同認知,在此基礎上求同存異。對台灣任何政黨,只要不主張『台獨』、認同一個中國,我們都願意同他們交往、對話、合作。

我們要繼續推進兩岸交流合作。深化經濟合作,厚植共同利益。擴大文化交流,增強民族認同。密切人民往來,融洽同胞感情。促進平等協商,加強制度建設。希望雙方共同努力,探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,作出合情合理安排;商談建立兩岸軍事互信機制,穩定台海局勢;協商達成兩岸和平協議,開創兩岸關係和平發展新前景。

我們要努力促進兩岸同胞團結奮鬥。兩岸同胞同屬中華民族,是血脈相連的命運共同體,理應相互關愛信賴,共同推進兩岸關係,共同享有發展成果。凡是有利於增進兩岸同胞共同福祉的事情,我們就會盡最大努力做好。我麼要切實保護台灣同胞權益,團結台灣同胞維護好、建設好中華民族共同家園。

我們堅決反對『台獨』分裂圖謀。中國人民絕不允許任何人任何勢力以任何方式把台灣從祖國分裂出去。『台獨』分裂行徑損害兩岸同胞共同利益,必然走向徹底失敗。

全體中華兒女攜手努力,就一定能在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。」

據了解,十八大報告的涉台部分是綱領性的文件,內容具有一貫性和連續性,表現了近幾年,尤其是08年以來,在兩岸民眾共同努力下,兩岸關係擺脫長期緊張和動盪所取得的一系列突破性進展和成果。特別是報告中提出對兩岸特殊的政治關係「作出合情合理安排」與 「兩岸軍事互信機制」的建立,以及「兩岸和平協議」的簽署,尤其具有積極意義,可以說體現了今後一個時期大陸對台工作的指導思想和總體要求,是兩岸關係和平發展由開創期進入鞏固深化期的指導方針。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: