搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】群島繁花 2013.01


和我想像不一樣的共產黨員

霍媚

在大時代下,有為社會主義理想而鬥爭的共產黨員,也有因為
不想上戰場而加入/拒絕加入共黨的民眾。
圖為越南舉行越戰勝利30周年紀念游行(新華社圖片)

上個月我到了越南旅行,我隊的導遊是一個約六十多歲的男子阿楠。阿楠的父親來自大陸,他自幼雙親去世,領養他的嬏嬸待他不好,於是阿楠的父親在十多歲的時候,就隨著別人到了越南生活。他在越南認識了同樣從大陸過來的女孩,兩人結婚後就在越南定居了。

阿楠是土生土長的越南人,他自稱是越南華僑。他說小時候對越南的印象就是南越是一個比較富裕的地方,在法國和美國的殖民下,南越比北越有更多的資源,人民可以吃飽飯,也有娛樂場所。相反的,由胡志明領導的北越,那裡的人很淒慘,他們為了爭取獨立而長年戰爭,以致人民挨窮受苦,很多北越華僑後來都逃到南越生活。在言談間,阿楠對美國有很不錯的評價,因為他覺得美國人很民主、自由,並且給南越帶來現代化建設。

就在我認為阿楠對南北越戰爭一事上,他是站在南越政府(美國)立場時,我很驚訝聽到他告訴我,他在18歲的時候,為了逃避南越政府的兵役只好告別父母,進到深山加入共產黨。阿楠說他不想打仗,不想在戰場上送命。所以他跟著朋友進到深山。我覺得很疑惑,因為加入越共也是會打仗送命?阿楠解釋道,他進到深山只是協助越共砍伐大樹,是不需要上戰場。原來越共為了獲得資金,他們就在深山裡砍伐有價值的樹木,再賣給其他國家賺錢。據阿楠所知,他砍伐的樹木是賣給日本人,主要是用於製造槍柄。

阿楠在深山裡住了四年,背包裡的東西就是他所有的家當,包括一張吊床和一塊帆布。他說共產黨的部隊經常移動,每次到一個新的地點,他就會找有適當距離的兩棵樹,然後在兩棵樹中間做好吊床。遇上雨天的時候,阿楠就掛上帆布遮擋雨水,以天地為家。阿楠形容他在山裡的歲月是「很有規律」和「健康」,因為山裡環境很好,他的身體也被鍛鍊的很強壯,甚少生病。他現在進到大叻(Da Lat)地區,還記得山裡的情形。

1975年越共擊敗南方政權,解放了越南。阿楠說他在解放後被送到鄉下,生活了十餘年的時光。他在鄉下的任務是種植咖啡,每天晚上都在黑暗中聽著蟲鳴鳥叫中渡過。此外,他也曾經做過漁夫。阿楠說鄉下的生活很苦悶,他是結束勞動後才回到城裡,才娶到現在的太太。直到現在,在阿楠的談話裡,他覺得南北越戰爭後,越南就一直很貧窮,直到近年來的改革才稍微有所改變,他始終懷念當初南越在西方強國下的繁榮景象。

阿楠讓我想起曾經和一位被馬共邀請進入馬共游擊隊的大叔的談話。這位大叔說:「你別以為共產黨好玩,那是日曬雨淋、拿槍丟命的事情,我才不願意加入他們」。阿楠和這位大叔的談話,與我之前想像的共產黨員有所不同。在大時代下,我們有為了社會主義理想而鬥爭的馬共或越共黨員,也有為了不想上戰場而加入/拒絕加入共產黨的民眾。其實共產黨的歷史有很多不同的面向,希望坊間可以有更多不同角度書寫的文章書籍,讓我們對此有更多理解。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: