搜尋此網誌

2013年1月7日 星期一

【犇報‧第46期】《毒蘋果札記》 2013.01


施善繼

二〇一二•十一•二十七•冬•敬禮

1988年的李文吉,載於《人間》32期專訪。
     《人間》1988.7月號第33期第32頁上的《人間映象》專載了一幀李文吉的工作照,深色T衫,白短褲,左手拿著摘下的帽子,右肩背著器材袋,赤足涉於水中,面對著鏡頭,差不多沒有什麽笑顏,但也不似5老K的尊容。照片下方百多字的簡介,千古常存:

李文吉
1957年生於台北縣三重市,東海外文系畢業。退伍後曾任職「漢陞廣告公司」,後任《人間雜誌》攝影編輯、圖片編輯。期間兩度「蹺家」,一次去「台北人」待了一個禮拜;另一次去「自由時報」兩個月,動機都是因經濟問題而起。「其實,我還不是天天到《人間》來混。」他說:「對《人間》這種刊物,應該予以支持,因為萬一停刊之後,就不會再有了。」

「漢陞廣告公司」是陳映真早於創辦《人間》前,開的一家公司,編刊發行過《立達杏苑》與《氰胺牧苑》兩份雜誌,李文吉和蔡明德均曾參與共事二年有餘,《人間》問世後,他倆移師襄佐映真,直至1989年9月《人間》終刊,各奔前程。
 

下列附表,整理文吉在《人間》時期工作的累積,向他敬禮。

文吉突然從他居住城市的人群中失散,在令人費解詫異的某一瞬間,他把整幅壯碩的背部拓印下來留影,分贈友朋。從此,誰都沒有機會,重新看到他正面溫靄雍容卻粗糲崢嶸前額的寬闊。
     他用以體察庶民世界的那一雙深摯逼視的庶民之瞳,隨之關閉。庶民的傷苦哀樂與悲愁,庶民的貧弱掙扎與逆活,盡數收進他經年累月勤奮的攝影紀實連作。
     文吉離席,他肩帶上負重的攝影機輕脫,快門不再曝光永遠保持靜默。
     莫名冬日猝逝,致我於不知從所,置我於斷難接受的神態之中。
     文吉冬日猝逝,五十五年生命史頓止,死生交迭急如星火幻真疊重。
 

青春的生命

詩/施善繼

踩著鐵馬,騎著鈴木,
其他則搭乘擁擠的交通車。
以十五公里緩慢時速,
戴口罩,掛識別證,
魚貫朝加工出口區湧入。


這些難以算計的人力,
將與幾千萬匹馬力匯集。
而無數底手掌握緊焊槍,
將把無限青春的生命,
一一焊在印刷電路版上。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: