搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】「90後」邂逅大陸職場新奇職業


曉光

一位90後的入殮師正在學習
為模特上妝。(新華社)
寵物美容師、點菜師、色彩顧問、酒後代駕員、品水師、陪逛……在大陸社會飛速發展、資訊高度發達的今天,未來的就業大軍「90後」會選擇教師、醫生、會計等傳統職業,還是會選擇一個聽起來千奇百怪卻充滿挑戰的新奇職業呢?

「90後」職業入殮師的心聲
 

2012年4月,9個「90後」應聘成為浙江嘉興一家專門從事殯葬服務公司的職業入殮師,消息一出在網路上引起軒然大波。職業入殮師,這個職業聽起來除了新奇之外更多了幾分神秘與恐怖。

職業入殮師在臺灣早已出現,為這些大陸「90後」們做培訓的就是有三年工作經驗的臺灣職業入殮師林沛潔和她的男朋友黃吉盛。「雖然是不眠之夜,雖然是凜冽寒風,但我們只有一個心願,那便是讓那位往生者今夜好眠,讓家屬心靈上得到撫慰,在為往生者化完妝回來的路上,雖然風是冷的,天是涼的,但心是暖的。」「90後」入殮師楊宏偉用這份溫暖支持著自己的選擇。的確,不光這些「90後」,包括林沛潔在選擇這樣的職業時都曾遭到過家人的反對與不解,但最終他們都堅持了自己的選擇。

要不斷學習新知識,要當「模特」上實驗課,要在深更半夜一個人留在逝者身邊為其妝扮……學員陳冰道出了更多「90後」入殮師們的心聲:「殯葬行業是神聖的,還需要每個殯葬人的努力,提升行業形象,希望殯葬界人士能得到社會的尊重和認同。」
 

新奇職業你要hold

新奇職業打破了傳統的禁錮,心理學專業畢業的琳琳沒有去做傳統的心理諮詢師,而成為了婚姻分析師。而「90後」 張金鳳還未畢業就已經看到自己的就業前景,馬術俱樂部的招聘薪水不菲,這讓她對自己的未來更加充滿信心……

在諸多新奇職業中,一些職業聽起來就令人嚮往,比如可以在各地白吃白住的酒店試睡員、可以盡飽口福的蛋糕品嘗師、可以充滿愛心的寵物馴導師……當然,對於更多人來說,選擇職業也要看薪水的,那麼新奇職業也能滿足你的要求。在某網站做的最矚目新興職業排行中,微博運營官名列榜首,這個專門玩微博的職業竟然薪水能達到年薪112萬元新臺幣。如果不願意在室內工作怎麼辦?沒關係,「陪逛」這個新職業可以解決你的問題。對別人來說只會消費花錢的逛街可以讓職業「陪逛」們月入過萬,只是這需要你先成為時尚達人,要具備色彩等理論知識,要熟悉商場裡各種商品的品牌、風格等等。
 

新奇職業,你的創意之選

聽了這些新奇職業,你是否還能hold住?在大陸,新奇職業正在不斷誕生,而國外,新奇職業也是不勝枚舉。地鐵推手,可以讓更多人擠上地鐵而不遲到;魔鬼世界試驗者可以讓你感受夢和刺激;吐口臭志願者成為一些公司研製漱口水的必要。新奇職業不僅為擇業者提供了更寬廣的職業選擇和發展空間,也讓人們的生活更加豐富多彩。

現在,一些鮮為人知的新奇職業廣被未來就業大軍「90後」們推崇。而要選擇新奇的職業,就需要年輕的「90後」擁有更多勇氣,敢於去挑戰類似入殮師、聞屁師等在社會上有偏見的職業,能夠扛住社會、家庭帶來的壓力。最為關鍵的是,無論哪個行業都需要具備真才實學,沒有扎實的殯葬禮儀知識就做不好入殮師,沒有對時尚的知識的把握怎能是稱職的陪逛,若不懂專業知識,單單聞屁只會臭了自己。(合作媒體:你好台灣網)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: