搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】 報導攝影家李文吉 作品一


洲後村農民的十字架 1984 台北縣五股鄉二重疏洪道

                            (圖文 ∕ 李文吉)
  
「從地圖上消失的洲後村」是我在人間雜誌的第一個採訪工作,從1984年六三水災陸陸續續做了一年的影像與文字的記錄。

他是陳樹根,他家和菜園就在這條小路左側,那年初秋,他們兄弟住了幾十年的老家被拆了,菜園還在,他搬到他身後堤防外廢棄的小學教室落腳,這一天他從老家瓦礫堆撿了幾根木頭,扛到菜園裡搭個寮子放農具。

同事或是朋友看到這張照片的反應都是「十字架」,好像光靠這個符號就夠傳達「悲情」,我也迷迷糊糊信以為真。直到1990年我到菲律賓看到天主教「聖週」的儀式,才明白當地老百姓揹十字架是為了「原罪」,再看這張照片就覺得不對頭,這樣一個在菜園裡勞動了幾十年的農民,身上有什麼原罪?如果硬掰,兩根木頭與地上的影子倒像是「雙十」,而且還比十字架加倍沈重,他種的菜還要賣到台北市給首都的官員和市民吃呢。

陳樹根幾十年的生命中唯一和公權力打交道的一次,就是老家被拆了,之前他們都過著天高皇帝遠的日子。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

1 則留言:

一起來大鳴大放: