搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】方遠觀點 2013.01


扮成和事佬的劊子手

張方遠

1948年,在美英霸權勢力的扶植之下,以色列在巴勒斯坦地區橫空出世。同樣在霸權勢力的支持之下,以色列不斷擴張領土範圍,至今已經涵納超過八成的巴勒斯坦土地。

為了威逼流離失所的巴勒斯坦人,以色列長期封鎖加薩地區,並實施武裝攻擊,近期大規模的入侵主要有兩次:第一次是2008年12月開始的「鑄鉛行動」(Cast Lead Operation),第二次是今年11月中開始的「防務之柱」行動(Pillar of Defence),都是以空襲的方式,造成加薩地區非常慘重的傷亡。
由於對中東事務與巴以關係的陌生與脫節,台灣多數媒體只會引用CNN的報導與評論,而將以色列的入侵行動理解為「自衛」,將受害者理解為「恐怖份子」,或是自以為中立地各打以色列和巴勒斯坦五十大板。長期以天價軍援以色列的美國,竟也被美化為人道中立的和事佬。

戰火背後看不見的手

美國為了維護自己在中東地區的霸權地位,也為了防堵伊斯蘭勢力的興起,長期在經濟與軍事方面支援以色列。而美國假借「反恐」之名,在全球進行的擴張行動,以色列就是美國在中東地區的代理人。
根據著名戰地記者張翠容的作品《中東現場》列舉美國國會圖書館的資料顯示,從1985年以來,美國每年向以色列提供30億美元的援助,其中包括20億美元上下的軍事援助。最新的狀況是,美國國會已經編列了31億美元要在2013年提供以色列軍事援助。在這次入侵加薩的行動中,讓以色列引以為傲的「鐵穹」(Iron Dome)防禦系統,研發過程就是美國在背後提供大量協助。CNN這次也特別派員到以色列採訪「鐵穹」的「驚人威力」,並向全球強力放送。(附帶一提,2009年美國政府也宣布資助以色列發展導彈防禦系統來對抗伊朗)。
就在「防務之柱」行動展開之後,以色列遊說集團「美國─以色列公共關係委員會」(AIPAC)公開感謝美國總統歐巴馬以及美國國會每天向以色列提供850萬美元的軍援。由此顯見,美國與以色列之間水乳交融的程度。11月20日,美國國務卿希拉蕊特別飛抵耶路撒冷,以和事佬的角色「斡旋」巴以。希拉蕊說:「歐巴馬總統要求我來中東傳達一個清晰的信息:美國對以色列的安全承諾牢不可破、不可動搖,因此我們相信緩和加薩局勢很有必要。加薩境內的恐怖組織必須停止用火箭彈襲擊以色列的城鎮。我們的目的是促進區域長久的穩定和安全,保障以色列和巴勒斯坦人的正當願望。」在巴以簽署停火協議之後,11月29日聯合國要表決巴勒斯坦由「觀察員實體」升格為「觀察員國」一案,就算多數國家表達支持,但以色列背後最堅強的「支柱」──美國在28日便重申反對巴勒斯坦升格案,並表態會投下反對票。
由此清楚可見,美國如何在偏袒以色列的情形下夸談「和平」。美國一手製造戰端,一手製造和平,面子裡子全不放過。要戰要和,美國說了算。
 

「事主變公親」

再如何喬裝打扮,也改變不了美國的國家性質。2011年,美國掌控全球78%的軍火市場,約為663億美元。除了本土的大量軍事基地之外,美國在海外還擁有大約1,000-1,200個軍事基地,散布在全球各個角落。美國國家研究所研究員Tom Engelhardt便指出:「美國也是單槍匹馬的主要武器系統供應商,還是戰爭的主要發動者。從某種意義上來說,美國是在全球範圍內推廣戰爭的巨大機器。」他憂心忡忡的警告,「武力」已經逐漸成為美國外交政策的第一選擇,「戰爭」甚至成為美國的「投資對象」。連「戰爭」都成為投資,世界永無安寧之日。
美國持續以「正義」之名揮軍各地,而許多人仍期待美國發揮世界警察、普世價值守門員的角色。但是赤裸裸的陽謀,底下包藏著干預、暴力、戰爭與擴張。美國假惺惺地要把「事主變公親」,而扈從於其下的小老弟們,以為美國是鐵面無私的仲裁者,完全失去是非判斷能力。歐巴馬在2008年獲得的那座諾貝爾和平獎,無疑是最大的諷刺。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: