搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】好不好看,觀眾說了算


回顧2012中國大陸電影市場
  
那些年開啟小清新風潮
 

《白鹿原》、《一九四二》是2012年最重要的兩部電影作品,
厚重的歷史文學題材,卻也顯示大陸導演在把握厚重的
歷史題材上的諸多缺憾。(網路圖片)

2012年開年公映的第一部影片,《那些年,我們一起追的女孩》讓小清新的風潮席捲了全年。

其實該片早在中國大陸公映前,就已經在網上瘋狂流行了好一陣子。電影劇情很簡單,講述了以柯景騰為首的五個大男生從中學開始就都喜歡班上的優等生沈佳儀,他們一邊以各自的方式展開追求,一邊過著胡鬧、惡搞的日子。兜兜轉轉,曖昧互動了多年之後,沈佳儀最終有了自己的選擇,青春在不知不覺間悄悄逝去。
 

電影之所以為影迷熱捧,除了對青春的懷舊,也包含了不少青春期困惑的重口味鏡頭。當然這些在大陸公映版本中已經不見了。《那些年,我們一起追的女孩》的熱映,讓我們看到了大陸電影市場對小清新等新鮮題材的渴望。以前動輒投資過億的商業大片讓觀眾產生疲勞之感。這部電影之後,《春嬌與志明》、《初戀這件小事》等同樣融合惡趣味與清新愛情的電影,都受到了觀眾熱捧。
 

當然,一些模仿之作未能贏得觀眾歡心,這和電影品質有關係。雖然大陸電影市場有不少觀眾渴望看到清新的電影,但在演員陣容、宣傳成本這些條件有限的情況下,小清新電影想出頭也不容易。
 

厚重題材尚不成熟
 

如果說小清新是2012年電影市場的一個標誌,那麼現實題材與歷史題材交替上演帶來的沉重與厚重,就是另一大特色。
 

許鞍華的《桃姐》、陳凱歌的《搜索》都聚焦了當下社會的熱點話題。《桃姐》以近似紀錄片的淡淡的拍攝手法,帶出當代老年人的養老問題以及社會應該以怎樣的視角來看待老年人的話題探討。陳凱歌的《搜索》則關注網路暴力事件,故事從一個極小的社會事件逐步深入,通過不同的人物線索表現各個階層人們的生活實景,觸及大家今天真正關心的問題。《白鹿原》、《一九四二》是2012年最重要的兩部電影作品。兩部影片都改編自著名文學作品。
 

陳忠實的《白鹿原》一直被稱為最難拍的電影之一,在今年,王全安導演的該片終於經歷重重磨難在大陸公映。但因片長刪減等問題,《白鹿原》在故事背景交代、主題線索選擇以及故事連貫性上都遭受質疑。而講述河南大饑荒的馮小剛導演的《一九四二》,也因為過於沉重的題材,沒能得到預期的觀眾反響。厚重的歷史文學題材,大陸導演在把握上,沒有達到爐火純青的境界。
 

觀眾水準提升 拍片得展現誠意
 

2012年,同樣有爛片不少。當然這個「爛」分兩種定義。一種是單純以撈錢為目的,利用某個噱頭,匆忙、粗劣地拼湊出一部爛片;另一種則是導演的個人主義沒能同觀眾的價值觀融合。
 

《河東獅吼2》、《影子愛人》這些愛情商業電影,都被觀眾罵得狗血淋頭。特別是《河東獅吼2》,仗著第一部的好口碑,吸引了不少觀眾。然而,電影不僅在劇本上蒼白無力,小瀋陽和張柏芝的搭檔,更讓人看得渾身難受。氣質、外貌都不搭配的兩人,仿佛被PS進了同一部影片中。從頭到尾,都是一部毫無水準的作品。
 

除了上面那種純粹的「爛」,也有不少電影因為導演過於追求個人突破,讓觀眾覺得難以接受。《銅雀台》、《王的盛宴》都是如此,對歷史的改編只求另闢蹊徑,忽略電影的可看性和合理性,讓觀眾感覺枯燥無味,胡編亂造。
 

值得關注的是,去年香港導演集體北上,但拍出的電影水土不服,口碑較差。今年幾位香港新導演的崛起,讓人看到了誠意。羅志良導演的《消失的子彈》、周顯揚導演的《大追捕》以及梁樂民、陸劍青執導的《寒戰》在口碑和票房上都打了場漂亮勝仗。
 

這幾位新導演其實並非電影圈新人,他們都是有多年的電影工作經驗,從事過美術指導、副導演拍攝以及劇本編寫等工作。他們的這幾部作品,在劇本的打磨上耗費了多年精力,反覆雕琢,因此抓住了觀眾的心。
 

今年大陸的文藝片導演,算是徹底從天上摔下了地。以王小帥、婁燁為首,不少文藝片導演一直怨天怨地,認為市場不給機會,觀眾不識好貨。年初文藝片《桃姐》用億元票房,打醒了不少自居為文藝片導演的一群人。
 

王小帥的《我11》,今年也有機會進入市場。儘管他一直抱怨市場不給力,在排片上沒有給他機會,但實際狀況是,看過電影的觀眾,也都覺得片子拍得不怎麼樣。
 

婁燁被封殺後首度復出。他的《浮城謎事》今年公映,婁燁再度因為幾個鏡頭的刪減處理問題和廣電總局較勁。但事實是,即便給機會上映,也沒有太多觀眾對這部電影有過分感想。
 

電影好不好看,能不能走進觀眾內心才是最重要的。千萬別總怪觀眾沒水準,市場太物質。
 

製片人中心模式影響中國電影
 

《畫皮2》是2012年最不能讓人忽視的一部大片。它的重要不僅僅是因為打破多項票房紀錄,刷新大陸國產片最高票房。更重要的是,它從籌備到拍攝整個操作過程預示著中國大陸電影正在從以導演為中心過渡到以製片人為中心的模式。《畫皮2》是一部按照好萊塢工業流程打造的商業電影。2008年,由龐洪擔任總製片人、楊真鑒出任藝術總監的影片《畫皮》橫空出世,成為當年電影票房的一方霸主。4年之後,龐洪和楊真鑒再度聯手打造了《畫皮2》。製片人選定導演,參與挑選演員。他們不僅控制著劇組運行的管理,把握拍攝時間和節奏,更參與了影片檔期的制定和宣傳策略等,在整個影片製作的各種環節上起到了決定性作用。《畫皮2》的成功,讓人看到了「製片人為中心」工業流程的優勢。
 

除了《畫皮2》,之後的《太極之從零開始》、《太極之英雄崛起》等電影,走的也都是製片人中心模式。這是中國大陸電影工業趨向成熟的表現。
 

好萊塢不再無往不利
 

《鐵達尼號》轉製成3D重新上映,中國大陸觀眾最給面子,貢獻了10億人民幣的票房,這讓
不少外國片方眼紅了。於是《2012》也轉製成3D版重新公映,想用一個套路再圈錢回去。然而,電影製作的3D效果不佳,不但未撈得太多好處,反被輿論痛斥目的不純。之後,同樣準備轉製3D重新公映的《獨立日》宣佈取消公映計畫。
 

除了轉製3D這種損招,不少進口片為了撈得更多好處,開始走合拍片路線。只要幾個中國製作人員或者中國演員加入,或者是有中國投資人投了一點錢,一些進口片都自定義為合拍片,堂而皇之享受合拍片的待遇進入中國市場。這一現象已經得到廣電總局的重視,今年下半年,合拍片的審查變得更加嚴格。
 

與此同時,雖然進入中國大陸市場的外國大片越來越多,但觀眾也變得更加理性。今年的《黑暗騎士:黎明昇起》、《蜘蛛人:驚奇再起》等超級英雄電影,都沒有預想中的火爆。觀眾走進影院之前,開始提前關注電影的口碑評價。 (人民網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

1 則留言:

一起來大鳴大放: