搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】載不動,許多愁


霄裡溪的美麗與死亡

十多年前霄裡溪上游的龍潭先後設立華映及友達
兩家高科技面板廠,工業廢水排進霄裡溪後,
溪水開始改變。(網路圖片)
曾經的美麗

霄裡溪,一條發源於桃園縣龍潭鄉境內,最後在新竹縣新埔鎮匯入鳳山溪,是桃園與新竹丘陵地間蜿蜒的一條溪流,不僅灌養溪流沿線的美田,也曾被政府公告為「甲級水體」,其水質是可供飲用,為新竹新埔地區居民仰賴的飲用水、灌溉水,甚至被當地人稱為母親河。


清澈的溪流,本應該是這幅美麗農村景致中最具生命的泉源,但自從1999年兩家「高科技面板」製造廠於溪畔的龍潭進駐後,這條溪流的命運自此被改寫。中華映管(簡稱華映)和友達光電(簡稱友達)這兩家以製造LCD面板為主的廠商,在原先的環境影響評估審查時,提出其排放廢水的河川並無自來水公司的取水口的資料,以致於最終環評對兩家廠商的廢水排放作出「未來若有取水口須改排」的決議,讓業者大方的將廢水直接排入霄裡溪。就這樣,將近10年的時間,這些面板製成過程中所產生的特殊重金屬廢水如銦、鉬等,日日夜夜的以霄裡溪為渠,逕流過新埔鎮居民的身體、田地、塭圃,再一路西向入海。

官員不敢喝的水

當居民從飲水機異常、養殖的錦鯉突然死亡等等異狀,才察覺事有蹊蹺。雖然兩家面板廠商一再宣稱其排放的水質符合標準,然而環保署的調查報告早已指出異常,卻迴避對廠商祭出停工的處分,反而是發函要求新埔鎮的居民不要再喝霄裡溪溪水,自來水公司也將取水口從霄裡溪改移至霄裡溪與鳳山溪交口附近,並在鳳山溪與霄裡溪之間築起土堤,防止霄裡溪混入鳳山溪,2008年至2010年間,環保署每日用送水車天天載水送至當地居民家中作為飲用水。

當地居民在忍無可忍的狀況下發起自主抗爭,曾提出在「在桃園設廠,把廢水排回去」的訴求,經由2009年在環保署的環境影響評估大會,會中決議要求兩家業者改排放至桃園縣老街溪,然而卻遭桃園縣政府拒絕,並回應「符合標準的水為何要改排?」,形成中央與地方互相推諉的狀況。

為了改排一事,環保署延長了廠商的排放許可至2012年初,眼看許可其將屆期,經濟部在2012年3月竟公告「霄裡溪將不再為飲用水水源」、環保署也跟著配合判定華映、友達可以把廢水排進霄裡溪,桃園縣政府也順水推舟認可其排放,此舉徹底激怒地方居民,在理性溝通無門的狀況下,在2012年11月28日在新竹縣議員高偉凱的協助下,一夥新埔的居民搭車北上環保署,用裝滿霄裡溪水的水球,砸向顢頇失職的官署,讓官員嚐嚐居民們常喝,而官員自己卻不敢喝的霄裡溪水。
 

科技島的代價

宏碁集團創辦人施振榮在12月初一場會議上表示,對他當年喊出台灣應發展成為「科技島」感到非常後悔,產業資本家這樣的感嘆雖非良心之言,而另有所指,然而,成為科技島、成為歐美高科技產品代工生產的基地,台灣不僅僅被捲入跨國生產的鎖鍊上,同時也按照生產的位置分配著微薄的利潤果實,以然是台灣近年來環境、勞工工作條件最大的惡夢。為了高科技產業,台灣島的各個地方切畫了畸零的科學園區,以減免土地租金與稅收為代價,讓所謂高科技產業「鑲嵌」在台灣的土地與社會當中。

這些遍地開花的高科技產業僅僅只有幾年的榮光,而現下惡果已然浮現。就霄裡溪事件目前的發展,雖然業者之一的友達提出放流水朝「全回收、無製程廢水排放」來改善,然而過去這將近10年在霄裡溪流域所污染的土地、以及損害居民的健康、縮短的壽命,又要怎麼去計量?

過去我們總以為擺脫了傳統3D產業(骯髒dirty、危險dangerous、辛苦difficult),便是一種產業升級,然而替代的「高科技」產業卻再次揭示了台灣這樣一個後進發展地區,仍無法擺脫被第一世界制約魔咒,在「高科技」越趨複雜的製成過程底下,生產線上的3D也許會被更新的生產機器所改善,然而真正的骯髒、危險與辛苦卻是以更大範圍的環境、居民健康與社會經濟為損害的對象。這還是我們要擁抱的發展向度嗎?


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: