搜尋此網誌

2013年1月8日 星期二

【犇報‧第46期】 報導攝影家李文吉 作品二


救援華西街雛妓 1987 台北市萬華區華西街娼館前

                       (圖文 ∕ 李文吉)

萬華是台北最老的街區,這裡的淡水河港滬曾經舟楫縱橫,碼頭邊勞動的搬運苦力與販夫走卒,與郊行店鋪共同構成人文地景。

「江山樓、寶斗里、蕃薯市、華西街」,當年生意人到江山樓找藝旦喝花酒,販夫走卒到寶斗里找「賺食查某」做原始的發洩,貧富雅俗各取所需,也算是地方特色吧。當年燈紅酒綠的背後,陪酒陪睡的婦女,也有艱辛苦澀的身世與故事吧。

遊行抗議那天,幾百幾千個文化的、社運的工作者、原住民、民代集結在龍山寺前,為了抗議原住民少女被誘拐當雛妓,走進花街柳巷呼喚、抗議,也走道萬華分局抗議警察包庇。她是阿美族的陳美珠,是教會事工,正呼喚被禁錮娼館的雛妓。我多次至山地採訪,看過許多天真活潑的原住民國中女生,有幾個村子的國中生畢業典禮當天就有車子將他們戴下山。南投某個山村的護士告訴我,典當二年四十萬元,從校長、警察、甚至老師都有一份。「或許笑貧不笑娼」是台灣的種族觀、世界觀。無政府主義?有政府的無政府狀態?有時候有,有時候沒有,今天有,多數時候沒有。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

1 則留言:

一起來大鳴大放: