搜尋此網誌

2013「青春少年中國夢」徵文獎[NEW!!]



「青春少年中國夢」徵文啟事
【龍脈相傳‧共創未來】第三屆 兩岸犇報 青年徵文比賽

     大家引頸期盼的「創意中國研習營」又來啦!不管你是熱血青年還是真假文青,不管你是領略大陸風情還是文創產業新貌,今年的營隊仍然要一次滿足你! 本屆題目為「青春少年中國夢」,得獎者將受邀參加暑假期間所舉辦的「創意中國研習營」,暢遊京滬杭三地,走訪大陸文創產業的最新發展,歡迎青年朋友一起來共襄盛舉!

主辦單位:台聲雜誌兩岸犇報
徵文主題:「青春少年中國夢」(2000字內電腦打字,可自訂副題)
徵文對象:凡就讀於大專院校、研究所之台籍在學學生(台灣部分)
給獎辦法:隨暑期舉辦的「創意中國研習營」暢遊京滬杭三地
  1) 一、二、三等獎各1名:行程(住宿)、機票全額補助
  2) 佳作6名:行程(住宿)全額補助、機票補助5000元台幣
  3) 入選20名:行程(住宿)全額補助、機票自付
活動時間:
  1) 徵文時間:即日起至4月30日止
  2) 評選結果:5月30日前公布
  3) 研習時間:8月下旬,為期10天(含交通時間)
投稿信箱:chaiwanbenpost@gmail.com(來稿標題一律為「投稿:青春少年中國夢」)
活動說明:
  1) 獲獎者可參加暑假的「創意中國研習營」遊歷京滬杭三地文創基地。
  2) 得獎作品將擇優刊登《兩岸犇報》與《台聲雜誌》平面與網路媒體,不另支稿酬。

   2012年第二屆「創意中國研習營」活動實況  

※ 以下為2010年營隊舉辦實況,其行程內容僅供參考,今年活動內容以主辦單位公告為準。

在北京舉行的頒獎典禮上,同學與主辦單位代表合影。


遊北京前門大街,在天安門前合影;參觀北京「台灣會館」。


參觀北京知名文創基地「北京798」。


參訪大陸作家的搖籃:「魯迅文學院」,邀請知名學者白燁位團員進行文學講座。


參觀「北京城市規劃館」,深入瞭解北京的最新都市發展現況與歷史。


參訪北京最新藝術基地:「宋庄藝術村」,與駐村藝術家面對面交流。


在北京「宋庄藝術村」,參觀當地美術館建設與了解當代藝術家作品。


訪「北京大學」,與文化產業研究院知名教授王齊國老師進行講座。


在杭州,乘船遊西湖,領略西湖風景區的秀麗美景。


在杭州,遊河坊街,逛街+採購,走著走著,會突然在轉角遇見與古蹟。


在杭州,參訪知名企業「中南卡通公司」,聽取簡報、參觀文創週邊商品。


在杭州,參訪與「中國美院」合作規劃的文創基地品「之江文化創意產業園」。


在杭州,觀賞張藝謀的名作「印象西湖」。


參觀「杭州 刀 剪 劍 與傘 博物館」,瞭解這些民俗用品的演變與各式藝術表現。


在上海,參觀2010世界博覽會留下的知名展館,世博精品館、沙特月亮船、義大利館。


團員參觀「上海動漫博物館」,製作陶瓷紀念品。


參觀「上海19參III老廠場」,瞭解古蹟再生的案例,現場還可遠眺蘇州河。


遊上海「豫園」領略中式園林風情,逛周邊商圈。

遊上海「田子坊」、「上海新天地」,感受上海石庫門老建築中西混搭的趣味。


遊上海「外攤」,遊歷「十里洋場」。


團員親身體驗「舌尖上的中國」。





第一屆2011年兩岸犇報青年徵文比賽相關文件:

[紀錄] 2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎比賽辦法
[紀錄] 2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎評選結果

[紀錄]  2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎金獎作品(黃郁維)
[紀錄]  2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎銀獎作品(陳家陞)
[紀錄]  2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎銅獎作品(藍元鴻)

[紀錄] 2011年《兩岸犇報》創意中國研習營景點搶先看
[紀錄] 2011年「創意中國研習營」參訪心得:激盪在歷史與創新之間
[紀錄] 2011年「創意中國研習營」參訪心得:遊歷京滬杭 遇見創意中國

2011年「創意中國研習營」團員的營隊回憶: